相談の広場
ご質問させていただきます。
とある会社と業務委託契約を締結する予定となっております。
その会社はホールディングスの親会社で、いくつかの子会社を持っております。
先方の要望としては、ホールディングスで包括契約をして
子会社も含めて業務委託契約としたいという話になります。
弊社の契約書雛形は、個社ごとの契約となっており、
こういったケースは無かったのでよくわかりません。
単に、契約相手を、「株式会社○○ 及び 子会社・関連会社」を甲(もしくは乙)すれば
基本的には大丈夫なのでしょうか?
お分かりになる方よろしくおねがいします。
スポンサーリンク
こんばんは。
相当数の業務委託契約を交わしていますが、私も子会社を含む包括契約書は作成した経験がありません。
問題点は、包括契約書によって、子会社との契約も縛ることができるか?に尽きると思います。
言葉を替えると、契約内容において子会社が異議を唱えても、親会社と交わした契約を履行しないとならなくなるという意味になります。
企業がホールディングスにする意味は、子会社の統合など、株式の異動を簡単にするためです。
一般的に、契約のキャパを大きくする場合、業務委託料を纏めて値切ることが多いですが、将来的に複数の子会社が契約書から離脱しても採算は採れるのでしょうか?
後は、契約書の様式ですね。
包括契約書の中に、子会社名一覧(別紙にしてもよい)を入れて、別途子会社とはそれぞれ覚書を交わしておく方法。
子会社の会社印は、万が一のため必要だと思いますけど。
そして、条文中に子会社の途中解約、離脱、増加等に関する取り扱い、親会社が契約における子会社の債務を保障することなど入れておけば大丈夫ではないかと。
契約書はホールディングス側が作成すると思いますので、契約案をよく読んで、自社に不利にならないようにすることですね。
> ご質問させていただきます。
>
> とある会社と業務委託契約を締結する予定となっております。
> その会社はホールディングスの親会社で、いくつかの子会社を持っております。
>
> 先方の要望としては、ホールディングスで包括契約をして
> 子会社も含めて業務委託契約としたいという話になります。
>
> 弊社の契約書雛形は、個社ごとの契約となっており、
> こういったケースは無かったのでよくわかりません。
>
> 単に、契約相手を、「株式会社○○ 及び 子会社・関連会社」を甲(もしくは乙)すれば
> 基本的には大丈夫なのでしょうか?
>
> お分かりになる方よろしくおねがいします。
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]