相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社内規程の実効化(従業員への周知徹底方法)について

著者 イカリ さん

最終更新日:2016年07月18日 13:32

はじめまして。

社内規程が改訂され、それをネットワーク上や紙媒体での周知
だけでなく、実効化をするよう指示されました。。。
社内会議などで時間を割いて説明の時間を設けようかと思っているのですが、
具体的に実効化で取り入れている方法を教えてください!

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社内規程の実効化(従業員への周知徹底方法)について

著者hitokoto2008さん

2016年07月18日 21:04

実効化ですか…
社内規程といってもピンキリですよね。めったに使用しない、規定、条文も存在します。
改訂部分が頻繁に使用する既定なら、敢えて説明しなくとも、随時出てくるはずですよ。
そして、その「随時出てくる」のが待てないというなら、Q&Aを作成して、予め流しておくとよいと思います。

改訂部分が労働者に現行より有利になるもの、労働者に現行より不利になるもの、現実にはいろいろ考えられます。
不利になる部分については、経営者側から「労働者側から聞かれても触れないでくれ…」と言われたこともあります(笑)
実際に説明する担当者がどのように考えるかではないでしょうか。

> はじめまして。
>
> 社内規程が改訂され、それをネットワーク上や紙媒体での周知
> だけでなく、実効化をするよう指示されました。。。
> 社内会議などで時間を割いて説明の時間を設けようかと思っているのですが、
> 具体的に実効化で取り入れている方法を教えてください!
>
> よろしくお願いいたします。

Re: 社内規程の実効化(従業員への周知徹底方法)について

著者ryosakaさん

2016年07月21日 12:33

イカリ 様
すでに充分なご回答を得ておられるかもしれませんが、あえて蛇足を述べさせていただきます。

ネットワークや紙媒体以外にとありますので、すでにそういう媒体を使用しての周知はされているのですね。
おっしゃるように、社内会議での説明が有力だと思います。
例えば「経営会議」というようなある程度の幹部が出席する会議で、時間を取ってもらって、説明し、質疑応答などで、充分な理解を図るということです。

そしてさらに、従業員一人一人に周知してもらうため、例えば部門(課、係)のミーテイングで説明してもらうことが大切だと考えます。
ご担当としてのイカリ様は、これらのミーテイングで実際に説明がされたかどうかをチェックして回ることが必要です。
場合によっては、説明役を頼まれることもありましょう。喜んで引き受けましょう。

周知徹底からはみ出ますが、実効化という意味では、規定に違反すれば咎められる、規定を守ることを求められるという文化(風土)を作っていくことも大切です。そのための、警察官的な役割を買って出られるお気持ちももとめられるといえましょう。

以上、お役に立てば幸いです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP