相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトから正社員雇用への変更について

著者 YUKIHIRO さん

最終更新日:2016年07月26日 16:30

こんにちは。
アルバイトから正社員への雇用変更について教えていただきたい事がございます。

9月に卒業する新卒社員を正社員として内定を出しました。
研修など他の内定者との兼ね合いもあるため、他の内定者同様に翌年4/1付での入社考えています。

ただ卒業後、4/1まで空白期間が出来るためその間、アルバイト(8h週3勤務程度)で雇用し、その後正社員として雇用したいと考えていますが、前例がないため事務手続きなどで疑問があり、下記の進め方で法的に問題ないか教えてください。
(アルバイト自体の雇用もこれまでありません)

雇用方法
アルバイト分(有期契約)と正社員分(無期)の雇用契約書をアルバイト入社時に渡す。
→この場合、アルバイトから正社員には一度退職して、再度入社という扱いでしょうか?

・社保
3/4の労働日数に達しないため加入しない。
4/1をまって加入とする。

雇用保険
アルバイト雇用時より加入

労災保険
アルバイト雇用時より加入

・有給
アルバイト雇用時を起算日として正社員後も引き継ぐ

小さい会社で入退の経験も乏しいく、ご教示いただけますと助かります。
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: アルバイトから正社員雇用への変更について

著者robo02さん

2016年07月27日 02:50

上記の件、
基本的なことは上記のご認識でOKだと思いますが、
雇用方法」の点だけはちょっと注意かなと思います。

アルバイト入社時には、アルバイト分(有期契約)のみ雇用契約書を交わし、
正社員分(無期)は、4/1入社時の取り交わしの方がよいかと思います。
それまではあくまで「内定」の状態にしておいたほうが会社側にとって安全と思います。
なお、アルバイトから正社員の際には、一度退職というか「雇用形態変更」という扱いになると思います。

著者村の長老さん

2016年07月27日 07:48

回答するのに前提として、
「小さい会社で」、「9月に卒業する新卒社員を正社員として内定を出しました」、「翌年4/1付での入社考えています」

内定は出したがいつ入社で出したのかが不明です。よってこの場合4/1入社で既に出した、として考えます。

4/1までのアルバイト期間中は、フルタイム労働者の3/4の時間とのことなので、保険関係はその通りです。年休もアルバイト開始時から期間のカウントを始めます。

要はアルバイトか正社員かではなく、会社とその労働者の間で契約がどうなのかなのです。契約があるのかないのかだけなのです。

次に契約ですが、既に「内定」を出しているとのこと。とすれば雇用契約は成立しています。問題はその内定による雇用開始時期ですが、これが先に書いたように不明確です。仮に4/1入社(雇用開始)で内定を出していて、アルバイト期間中にこれを解除した場合、合理的な理由があれば問題ありませんが、なければ損賠の対象ともなりかねません。安易に解除はできないことに注意しましょう。

著者YUKIHIROさん

2016年07月27日 09:00

robo02様

ご回答いただきありがとうございます。
雇用契約書の取り交わしタイミングの件、参考にさせていただきます。
雇用方法の件、「雇用形態変更」となるんですね。

社保手続きなど問題ないようで安心いたしました。

著者YUKIHIROさん

2016年07月27日 09:05

村の長老 様

言葉足らずで申し訳ありませんでした。
内定時には4/1での正社員雇用の旨、内定承諾書文面に明記の上、提示しています。
その後、内定後の面談の中で10/1からのアルバイト雇用で打診し、先方より了承いただいております。

能力を見極めるためのアルバイト期間としてではなく、会社を知ってもらうための期間として捉えているため内定の取消しなど現時点では想定しておりませんが、雇用時には注意いたします。

ご回答いただき、ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP