相談の広場
当社は、地方に本社を構える会社です。都市部と違い公共交通機関が不便で従業員の大半は、マイカー通勤をしています。会社としては、業務での疲労度、通勤途上の交通事故防止の観点から、自宅から会社までの片道約1時間を目途に通勤を許可しております。今年入社した従業員の中に、自宅から片道約2時間かけて通勤を希望する者がおり、なかなか会社の意向を受け入れようとしません。マイカー通勤の目安などはあるのでしょうか?
スポンサーリンク
> 当社は、地方に本社を構える会社です。都市部と違い公共交通機関が不便で従業員の大半は、マイカー通勤をしています。会社としては、業務での疲労度、通勤途上の交通事故防止の観点から、自宅から会社までの片道約1時間を目途に通勤を許可しております。今年入社した従業員の中に、自宅から片道約2時間かけて通勤を希望する者がおり、なかなか会社の意向を受け入れようとしません。マイカー通勤の目安などはあるのでしょうか?
就業規則に記載されてませんか、マイカー通勤についての規制も
それに従うのが宜しいと思います。
確かに地方における通勤は大変な社員さんもいらっしゃいます。
目安はないと思います。地方地方の交通状況がことなるからです。
しかし、往復4時間って余り聞きませんね。家庭の事情もあろうかと思いますが
それ以上に事故の発生リスクが極めて高いですよね。
ある会社の例を記述します。参考になれば
・寮があれば寮に入って頂く、ない場合は会社が近くの賃貸物件を契約しそこに移って頂く
・自宅から最寄駅まで車、有料駐車場を利用する。(駐車代は全額会社負担)
> 当社は、地方に本社を構える会社です。都市部と違い公共交通機関が不便で従業員の大半は、マイカー通勤をしています。会社としては、業務での疲労度、通勤途上の交通事故防止の観点から、自宅から会社までの片道約1時間を目途に通勤を許可しております。今年入社した従業員の中に、自宅から片道約2時間かけて通勤を希望する者がおり、なかなか会社の意向を受け入れようとしません。マイカー通勤の目安などはあるのでしょうか?
入社した時点で、マイカー通勤の話が出なかったのでしょうか?
ルールに従えなければ、採用しなかったか、解雇が普通だと思いますけど…
マイカー通勤を地方で禁止することは難しいでしょうが、やはり、片道2時間は長すぎますね。
運転する本人は、だいたい「事故は起こしません!」というのが一般的ですが、プロのレーサーでさえ、公道では事故を起こす可能性が高いです。
自分は運転を誤らなくても、相手にぶつけられる可能性があるわけですから(笑)
しかしながら、「自分からは事故を起こさない」という絶対的な自信があるのか…若い人の中には承服しない人もいます。
ですから、そういう場合には目先を変え、事故費用や事故時の会社の使用責任問題などは置いといて、当該労働者が事故を起こして負傷等を負うことは会社の大事な人的財産を喪失することを説明するかですね…
「そんなに自分のことを心配してくれていたのか…」
そんな感じのほうが良いのかもしれません(笑)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]