社内での職種・賃金の違う勤務について
社内での職種・賃金の違う勤務について
trd-203228
forum:forum_labor
2016-11-21
A販売店勤務のパートさん、時給900円です。
このたび当社B工場との掛け持ち勤務となりました。
B工場での時給は950円です。
それぞれの職場でタイムカードを打ちます。
会社では部門損益管理をしているため、部門ごとに労務費を出さなくてはなりません。
そこで当社では給与ソフトの従業員マスタを二重登録をし、一方でA店勤務の勤怠を入力~給与支給をし、もう一方でB工場での勤怠を入力~給与支給までをしています。
給与ソフト内で1人の従業員に対し2つの賃金台帳が存在します。
給与計算・部門管理・給与支給等、実務上は明確かつ効率がよいのですが、何か問題になる事項、アドバイス等がありましたらご教示ください。
社保非加入、雇用保険は各々で率計算しています。
所得税も各々で計算しますが、年末調整で合算して計算する予定です。
よろしくお願いいたします。
著者
NKOT さん
最終更新日:2016年11月21日 19:27
A販売店勤務のパートさん、時給900円です。
このたび当社B工場との掛け持ち勤務となりました。
B工場での時給は950円です。
それぞれの職場でタイムカードを打ちます。
会社では部門損益管理をしているため、部門ごとに労務費を出さなくてはなりません。
そこで当社では給与ソフトの従業員マスタを二重登録をし、一方でA店勤務の勤怠を入力~給与支給をし、もう一方でB工場での勤怠を入力~給与支給までをしています。
給与ソフト内で1人の従業員に対し2つの賃金台帳が存在します。
給与計算・部門管理・給与支給等、実務上は明確かつ効率がよいのですが、何か問題になる事項、アドバイス等がありましたらご教示ください。
社保非加入、雇用保険は各々で率計算しています。
所得税も各々で計算しますが、年末調整で合算して計算する予定です。
よろしくお願いいたします。
Re: 社内での職種・賃金の違う勤務について
著者村の長老さん
2016年11月23日 08:49
賃金管理・労働時間管理が最終的に一つとして管理されているようであれば、途中は別々であっても問題はなかろうかと。
> 社保非加入、雇用保険は各々で率計算しています。
> 所得税も各々で計算しますが、年末調整で合算して計算する予定です。
>
それぞれに計算すると、所得税も、雇用保険も問題があるかもしれません。。。
例えば、給与A+B=10万なら、所得税がかかってきますが、
A=5万、B=5万で、それぞれに計算するなら所得税は発生しないはず。
雇用保険も端数処理の関係で、1円多いとか少ないとか。。。
Re: 社内での職種・賃金の違う勤務について
著者NKOTさん
2016年11月26日 03:12