相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与天引きの社会保険と住民税

著者 クロウ さん

最終更新日:2016年11月22日 00:03

私は年内で今勤めている会社を退職する予定です。理由は給料の度重なる遅延があった為、
他の会社に転職する為です。ところが先日、役所へ行ったら、私は住民税社会保険が半年以上の間未納だと言われました。給料から引かれているにも関わらずです。これは会社は天引きした金を払う義務を負わない犯罪じゃないでしょうか?退職したら未納分は私が払わなければいけなくなるのでしょうか?私は会社が犯罪を犯してると思いますが実際どうなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 給与天引きの社会保険と住民税

著者tonさん

2016年11月22日 01:02

> 私は年内で今勤めている会社を退職する予定です。理由は給料の度重なる遅延があった為、
> 他の会社に転職する為です。ところが先日、役所へ行ったら、私は住民税社会保険が半年以上の間未納だと言われました。給料から引かれているにも関わらずです。これは会社は天引きした金を払う義務を負わない犯罪じゃないでしょうか?退職したら未納分は私が払わなければいけなくなるのでしょうか?私は会社が犯罪を犯してると思いますが実際どうなのでしょうか?

こんばんは。
社会保険は個人で加入できるものではありませんので本人にはなんら支払義務・・・督促等・・・は発生しません。社保事務所と会社の問題です。
住民税も同じく市町村と会社の問題で支払う必要はありません。
給与の遅延があるとの事なので資金繰りが厳しく支払されていないものと推測しますが会社が保険機構、役所に借金していると考えれば理解できるかと思います。
資金繰りが厳しく支払が遅延することはあることです。
天引きですから支払っていると考えるのが普通ですが未納を犯罪と捉えるかは本人次第ですが保険機構、役所から催促はされていると思います。
あとは会社の問題ですが天引きされている証明として給与明細の保管はされておいた方がいいでしょう。
とりあえず。

Re: 給与天引きの社会保険と住民税

著者クロウさん

2016年11月22日 21:48

すぐにアドバイスいただいてありがとうございます。おっしゃる通りにまずは給与明細を保管するようにしておきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP