相談の広場
はじめまして。私、昨年から中小企業の総務として働いてます。総務は私、1人しかいなくて、未経験の中、仕事をしてますが、最近従業員の有給管理について、疑問を感じるようになりました。基本エクセルで管理しているようですが、それも正社員しか管理していないような形で、アルバイトさんの分がありません。また有給数も1年毎に更新するのか、残り有給数がいつも0になってます。本来消化できていない分は来年に繰り越しができるはずが、その辺の管理が全く見当たりません。それは会社としてどうなのかと思い、今変えようとしてます。有給数は何で管理するのが一番でしょうか?私的にはエクセルは難しいと思ってます。従業員数はアルバイトさん含めて、100名です。何かアドバイスを頂きたいです。また各従業員が自由に使える有給制度を目指したいですが、何かいい方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> はじめまして。私、昨年から中小企業の総務として働いてます。総務は私、1人しかいなくて、未経験の中、仕事をしてますが、最近従業員の有給管理について、疑問を感じるようになりました。基本エクセルで管理しているようですが、それも正社員しか管理していないような形で、アルバイトさんの分がありません。また有給数も1年毎に更新するのか、残り有給数がいつも0になってます。本来消化できていない分は来年に繰り越しができるはずが、その辺の管理が全く見当たりません。それは会社としてどうなのかと思い、今変えようとしてます。有給数は何で管理するのが一番でしょうか?私的にはエクセルは難しいと思ってます。従業員数はアルバイトさん含めて、100名です。何かアドバイスを頂きたいです。また各従業員が自由に使える有給制度を目指したいですが、何かいい方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。
こんにちは。
個人的にはエクセルもしくは給与ソフト管理が一般的と思います。
職員も100名とそれなりの人数ですのでソフト管理がいいのではと思います。
ソフト管理の場合〆と利用月のズレが生じることがありますので職員にはあくまで参考にすることを前提にする必要があります。
それとは別にエクセルで使用都度の管理があればベストかと思います。
有給使用について規定のようなものが就業規則や別規定があればいいでしょう。
例えば事前申請だけではなく事後申請・・・急病休暇日等・・・も可能かどうか、繰越をどうするか、勤務日数の違いによる付与日数表とかそういった内容のものがあれば職員も納得できると思いますし付与に迷う事もないと思います。
現状繰越が無い中での新たな計算ですから前年対応をどうするかは上とよく相談されたほうがいいでしょう。
とりあえず。
エクセルでの管理が難しいとされる理由が何であるのか、がお聞きしたいところですが、有給休暇を取得することができる方は給与が支払われますので、給与計算ソフトに勤怠管理がついているのであれば、それで有給休暇を管理することも方法になるかと思います。
あとは、最初に100名分作成が必要ですが、ソフトで管理せず、紙の台帳で管理してしまうというのも方法かと思います。
従業員が自由に使えるということであれば、現在の有給休暇を取得する際の方法に何か取得しづらい面があるのであれば、その対応をされることが取得を容易にすることに繋がるかと思います。
> はじめまして。私、昨年から中小企業の総務として働いてます。総務は私、1人しかいなくて、未経験の中、仕事をしてますが、最近従業員の有給管理について、疑問を感じるようになりました。基本エクセルで管理しているようですが、それも正社員しか管理していないような形で、アルバイトさんの分がありません。また有給数も1年毎に更新するのか、残り有給数がいつも0になってます。本来消化できていない分は来年に繰り越しができるはずが、その辺の管理が全く見当たりません。それは会社としてどうなのかと思い、今変えようとしてます。有給数は何で管理するのが一番でしょうか?私的にはエクセルは難しいと思ってます。従業員数はアルバイトさん含めて、100名です。何かアドバイスを頂きたいです。また各従業員が自由に使える有給制度を目指したいですが、何かいい方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。
> > はじめまして。私、昨年から中小企業の総務として働いてます。総務は私、1人しかいなくて、未経験の中、仕事をしてますが、最近従業員の有給管理について、疑問を感じるようになりました。基本エクセルで管理しているようですが、それも正社員しか管理していないような形で、アルバイトさんの分がありません。また有給数も1年毎に更新するのか、残り有給数がいつも0になってます。本来消化できていない分は来年に繰り越しができるはずが、その辺の管理が全く見当たりません。それは会社としてどうなのかと思い、今変えようとしてます。有給数は何で管理するのが一番でしょうか?私的にはエクセルは難しいと思ってます。従業員数はアルバイトさん含めて、100名です。何かアドバイスを頂きたいです。また各従業員が自由に使える有給制度を目指したいですが、何かいい方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。
>
>
> こんにちは。
> 個人的にはエクセルもしくは給与ソフト管理が一般的と思います。
> 職員も100名とそれなりの人数ですのでソフト管理がいいのではと思います。
> ソフト管理の場合〆と利用月のズレが生じることがありますので職員にはあくまで参考にすることを前提にする必要があります。
> それとは別にエクセルで使用都度の管理があればベストかと思います。
> 有給使用について規定のようなものが就業規則や別規定があればいいでしょう。
> 例えば事前申請だけではなく事後申請・・・急病休暇日等・・・も可能かどうか、繰越をどうするか、勤務日数の違いによる付与日数表とかそういった内容のものがあれば職員も納得できると思いますし付与に迷う事もないと思います。
> 現状繰越が無い中での新たな計算ですから前年対応をどうするかは上とよく相談されたほうがいいでしょう。
> とりあえず。
ありがとうございます!!!とても参考になりました。給与ソフト管理、色々調べてみます!
> エクセルでの管理が難しいとされる理由が何であるのか、がお聞きしたいところですが、有給休暇を取得することができる方は給与が支払われますので、給与計算ソフトに勤怠管理がついているのであれば、それで有給休暇を管理することも方法になるかと思います。
>
> あとは、最初に100名分作成が必要ですが、ソフトで管理せず、紙の台帳で管理してしまうというのも方法かと思います。
>
> 従業員が自由に使えるということであれば、現在の有給休暇を取得する際の方法に何か取得しづらい面があるのであれば、その対応をされることが取得を容易にすることに繋がるかと思います。
そうですね!その有給がきちんと使えてない根本的な原因があるはずです。その辺も追求していきたいと思います!!とても参考になりました。ありがとうございます!!
>
>
> > はじめまして。私、昨年から中小企業の総務として働いてます。総務は私、1人しかいなくて、未経験の中、仕事をしてますが、最近従業員の有給管理について、疑問を感じるようになりました。基本エクセルで管理しているようですが、それも正社員しか管理していないような形で、アルバイトさんの分がありません。また有給数も1年毎に更新するのか、残り有給数がいつも0になってます。本来消化できていない分は来年に繰り越しができるはずが、その辺の管理が全く見当たりません。それは会社としてどうなのかと思い、今変えようとしてます。有給数は何で管理するのが一番でしょうか?私的にはエクセルは難しいと思ってます。従業員数はアルバイトさん含めて、100名です。何かアドバイスを頂きたいです。また各従業員が自由に使える有給制度を目指したいですが、何かいい方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]