相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年齢による給与カットについて

著者 新米管理者 さん

最終更新日:2017年04月26日 12:28

私の会社では、年齢が55歳になると自動的に給与支給額が減額されるというしくみになっています。
規定や労使協定を見せてほしいと会社側に依頼しましたら、基本給カットなので、組合の了承は必要ない、記録類はどこかにあるが、今は見せられないと言われました。
まず、基本給の減額については、労働組合の了承なしに会社側で自由に決めることが出来るのでしょうか?
また、就業規則や規定が従業員が確認出来無い状態で、有効なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 年齢による給与カットについて

著者村の長老さん

2017年04月27日 08:59

通常この種の一定年齢に達すると賃金カットはよくあることです。

しかしそれにはキチンとした根拠がないと、会社が勝手にはできません。この根拠が就業規則であるわけです。金額はともかく、減額する旨の規定は就業規則に絶対必要です。労使協定・協約だけでは無理です。協約で行う場合であっても、当該労組組合員にしか適用できません。

で、もしそのような規定が既にあるのなら、社員なら誰にでも見られるようにしておかねばなりません。これができていないのなら周知義務を果たしたことにはなりませんから問題です。見せられないとのこと。大いに問題です。

著者ぴぃちんさん

2017年04月27日 12:44

> 私の会社では、年齢が55歳になると自動的に給与支給額が減額されるというしくみになっています。

ここが御社の規定の部分ですから、もし存在するとすれば入社前からそういう給与規定である、ということになります。
ただ、就業規則や給与に関する規定があるのであれば、それを周知しなければならないのは会社の側ですから、確認ができないこと自体が問題有になります。
個々の給与の減額については、不利益変更ですから該当する従業員の同意なしにはおこなうことはできないです。
いずれにしても、会社に根拠となる規定の提示を求めていただくこと、でそれでも提示無ければ、労働基準監督署に相談していただくことになるかと思います。

> 私の会社では、年齢が55歳になると自動的に給与支給額が減額されるというしくみになっています。
> 規定や労使協定を見せてほしいと会社側に依頼しましたら、基本給カットなので、組合の了承は必要ない、記録類はどこかにあるが、今は見せられないと言われました。
> まず、基本給の減額については、労働組合の了承なしに会社側で自由に決めることが出来るのでしょうか?
> また、就業規則や規定が従業員が確認出来無い状態で、有効なのでしょうか?

著者新米管理者さん

2017年04月27日 16:20

規定の有無を再度、会社と組合に確認してみます
ありがとうございました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供