相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

記載ミス

著者 seikougen さん

最終更新日:2017年05月26日 22:48

設立当初から社長からの借入金が記載されてないことに気づきました。

社長へ帰さないといけないのですがどのように記載したらいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 記載ミス

著者ぴぃちんさん

2017年05月26日 23:10

社長借入金を記載していないと、預金残高や決算書に矛盾が生じていると思いますが、監査で指摘をうけていないのでしょうか。
記載されていない状態が、どのように現在状況になっているのかで対応が必要になってくると思いますので、顧問税理士さんに早急に相談していただくことがよいかと思います。

> 設立当初から社長からの借入金が記載されてないことに気づきました。
>
> 社長へ帰さないといけないのですがどのように記載したらいいのでしょうか?

Re: 記載ミス

著者tonさん

2017年05月27日 07:04

> 設立当初から社長からの借入金が記載されてないことに気づきました。
>
> 社長へ帰さないといけないのですがどのように記載したらいいのでしょうか?

おはようございます。
借入金の記載がないと言う事は経費が漏れている状態かと思います。
経費 / 借入金 ですね。
領収証等で立替えられている経費の確認が出来るといいのですが過年度だと難しい場合もあります。
通常の運転資金だと現預金残高に影響が出ますね。
その借入がどのような状況で発生したのかにより会社の処理が変わるものと思います。
とりあえず。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP