相談の広場
算定基礎届についてお伺いします。
算定基礎届に、臨時に受けるものは報酬に含みませんと書いてあるのですが、
5月の連休にイベントがあり、アルバイト代を金銭(通貨)で支払いました。
1回きり(5月分だけ)の支払になるのですが、この場合は臨時の方になり報酬には含まなくていいのでしょうか?
その場合、アルバイト代を除いた金額を記入したらよいのですよね?
報酬に含まれるのかどうなのか、疑問だったので質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
アルバイトで、というのがその対象者のちょっと状況がわかりませんが…
正社員が御社のイベントにおいて、その労働の対価として賃金が支払われているのであれば、報酬として含まれるものと考えます。
> 算定基礎届についてお伺いします。
> 算定基礎届に、臨時に受けるものは報酬に含みませんと書いてあるのですが、
> 5月の連休にイベントがあり、アルバイト代を金銭(通貨)で支払いました。
> 1回きり(5月分だけ)の支払になるのですが、この場合は臨時の方になり報酬には含まなくていいのでしょうか?
> その場合、アルバイト代を除いた金額を記入したらよいのですよね?
> 報酬に含まれるのかどうなのか、疑問だったので質問させていただきました。
> よろしくお願い致します。
>
> ご回答ありがとうございます。
> 相談の内容が不十分で申し訳ありません。
> ぴぃちんさんがおっしゃる通り、
> 正社員が連休イベントで働いたアルバイト代になります。
> アルバイト代なので報酬に入るのでは?と思いましたが、
> 臨時と書いてあり、1回だけなので含まないのかな?と考えておりました。
> 含むと保険料が上がる可能性があるのですが、
> その場合、算定基礎届出した(9月変更)後にまた月額変更届を提出して
> 保険料の変更しないと行けないのでしょうか?
>
こんばんは。横からですが。。。
要は休日イベントの休日出勤手当ですよね。
結果として保険料が上がったとしても2等級変更がなければ月変対象にはならないと思います。
とりあえず。
月額変更届については、2等級以上の変更があった場合に提出しますので、2等級以上の変更がなければ不要ですし、2等級以上の変更があれば提出が必要になります。
それに該当するかどうかは、確認を行ってくださいね。
> ご回答ありがとうございます。
> 相談の内容が不十分で申し訳ありません。
> ぴぃちんさんがおっしゃる通り、
> アルバイト代なので報酬に入るのでは?と思いましたが、
> 臨時と書いてあり、1回だけなので含まないのかな?と考えておりました。
> 含むと保険料が上がる可能性があるのですが、
> その場合、算定基礎届出した(9月変更)後にまた月額変更届を提出して
> 保険料の変更しないと行けないのでしょうか?
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]