相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

他社でのしごと

著者 スヌーピーikuko さん

最終更新日:2017年08月18日 11:55

製造業の会社で、下請会社に依頼したものを下請会社に社員を派遣して検査をすることになりそうです。
その場合には、出向、派遣とかの契約が必要なのでしょうか?
場所も今の会社より通勤時間は3倍から4倍の時間がかかります。通勤手当のみで行かせられるみたいです。
何か契約書とか必要なものがあるのであれば教えてください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 他社でのしごと

著者ぴぃちんさん

2017年08月18日 13:08

こんにちは。
その検査は一時的なのでしょうか、恒久的なのでしょうか。
御社から、社員を下請会社に異動させるのでなく、検査のために御社の社員として一時的にその下請会社で検査をするだけであれば、御社に所属したままと思いますから、御社の社員としての業務をしているように思えますが、いかがでしょうか。御社社員の業務としてであれば、業務命令でもよさそうには思います。またそうであれば、移動にかかる交通費を会社が負担してあげてもよいかと思います。
実態が違っていたら、ごめんなさい。

> 製造業の会社で、下請会社に依頼したものを下請会社に社員を派遣して検査をすることになりそうです。
> その場合には、出向、派遣とかの契約が必要なのでしょうか?
> 場所も今の会社より通勤時間は3倍から4倍の時間がかかります。通勤手当のみで行かせられるみたいです。
> 何か契約書とか必要なものがあるのであれば教えてください。
> よろしくお願いします。

著者グレゴリオさん

2017年08月19日 08:35

> 製造業の会社で、下請会社に依頼したものを下請会社に社員を派遣して検査をすることになりそうです。

下請会社での検査内容によると思います。

私が経験した検査業務では、検査に付随する作業はすべて下請会社が行い、発注側は立会者で現地での作業を伴わない形でした。距離が遠い場合には出張扱いで交通費が支給されました。

下請会社で検査に付随して作業を行う場合には、労災保険の適用上問題があるかどうかの判断になると思います。
所属会社の労災でカバーされるのであれば出張扱いで問題ないと思いますが、カバーされない業務の場合は、一時的に下請会社の社員となる扱いを取らないと問題になるかもしれません。

著者村の長老さん

2017年08月19日 10:03

出向として行かせるのであれば当然相手会社と何らかの取り決めが必要でしょう。要するに貴社のその社員に対する扱いによります。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP