相談の広場
こんにちは。こちらでは色々と勉強させていただいており、大変助かっております。
雇用保険被保険者資格喪失届に関して質問いたします。
資格取得届を郵送で提出しますと、資格喪失届、被保険者資格者証(事業主通知用、被保険者用)が1枚になっている書類が帰ってきます。
資格喪失届は処分しても大丈夫でしょうか?
帰ってくるこの資格喪失届けは「必要になった時はこれに書いて送ると便利ですよ」という意味合いだと思っています。
なぜなら必要な時はネットでハローワークのページから作成し、それを印刷して送っても大丈夫だからです。
在籍している社員の分は保管したほうが良いと思っています。
既に退職済(喪失届けも済のはず)の社員のものも丁寧に残してあり
処分してしまって問題ないのでは?と思った次第です。
弊社は基本的に紙で処理しており、電子申請に切り替える予定はありません。
回答者の方の会社ではどのようにされているのかなどもお伺いできますとうれしいです。
以上回答よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
① 「雇用保険被保険者資格取得届」を郵送で提出すると、職安がそれを受理した後送付してくるのは、「雇用保険被保険者資格取得確認通知書」(事業主用)、「雇用保険被保険者証」(被保険者用)と、当該被保険者が将来資格喪失(退職等)の際に提出する「雇用保険被保険者資格喪失届」用紙が一連になった紙片ではありませんか。
② 貴説のとおり、この「雇用保険被保険者資格喪失届」用紙は、紛失などしても、ネットからコピープリントして使用しても差し支えありません。
当然在籍しているのですから、保存し必要になればそれを使用するのが原則です。
③ 既に退職済みの被保険者の用紙が保存してあるのは、何故でしょうか。不審です。
④ 質問に書かれた書類の名が違うのではありませんか。
なお、不審であれば、すべて手続き上のことですから、懸念無く職安へお尋ね下さい。
> こんにちは。こちらでは色々と勉強させていただいており、大変助かっております。
>
> 雇用保険被保険者資格喪失届に関して質問いたします。
> 資格取得届を郵送で提出しますと、資格喪失届、被保険者資格者証(事業主通知用、被保険者用)が1枚になっている書類が帰ってきます。
>
> 資格喪失届は処分しても大丈夫でしょうか?
>
ハローワークから返送される資格喪失届は、氏名変更届と兼用になっているはずです。
いつ、どの時点でどうなるかわかりませんので確実に不要となるまでは手元に保管しておいた方が良いでしょう。
インターネットを利用しているとのことですが、
先日の大阪のようにまる1日停電、、、なんてこともあります。
インターネットが使えない環境になることも考えられますので、手書き作成の体制は整えておいて置くべきだと最近考えております。
電子申請にする予定がないそうですが、電子申請にしたとしても、手続きが済んでいる、届出漏れを防ぐためにも、現状をいつでも確認するためには、紙ベースで残しておいた方が良いと思われます。。。
手元にある資格喪失届をつかわずに、資格喪失届専用用紙を利用した場合は、不要になると思われます。
手続き漏れ等のチェックの際に、私は、(資格喪失)提出済みと書き込んで、資格喪失通知書(事業主用)と一緒に綴ってあります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]