相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

収入印紙について

最終更新日:2007年04月18日 19:33

初めて投稿させて頂きます。
よろしくお願い致します。

相談なのですが、350万円程度の「調査委託の契約」を取り交わす際に必要な収入印紙の金額はいくらになりますでしょうか。

おわかりになる方、どうぞよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 収入印紙について

著者いさおさん

2007年04月18日 22:01

請負契約(請負人が、ある仕事を完成することを約束し、注文者は、その仕事が完成したら報酬を支払うことを約束することによって成立する契約)に該当すれば、2000円。

「継続的取引の基本となる契約書」に該当すれば4000円ということになります。

印紙税は、文書に課税されるものです。同じ取引内容でも契約書の作り方の違いで税額が違ってきます。

なので、実際の契約書を税務署へ持っていって(FAXでも良いと思います。)確認するのが良いと思います。

私の経験上、自分で悩んでいるより、税務署へ確認したほうが、早くて安心だと思います。親切に教えてくれますよ。

ありがとうございます。

ご回答ありがとうございます。

ずっと理解出来なかったのですが、簡潔にわかりやすく説明していただいたので理解できました。

契約内容によっても金額が変わるのですね。税務署に相談してみます。

勉強になりました。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP