相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一部負担金免除証明書について

最終更新日:2017年09月26日 17:29

お世話になります。
弊社従業員で、東日本大震災の被災者の方がおり、表題の証明書を所持しています。入社に伴い、社会保険加入手続きを進めたいと思っているのですが、就業先が被災地であれば本人負担の保険料等は免除になると聞きましたが、被災地ではありません。また、証明書を医療機関に提示すれば、医療費も免除と聞きましたが、所得があるので免除とはなりにくい気がします。どの程度のガイドラインがあるのでしょうか?
本人が社保加入しても、保険料を徴収されるのを渋っている可能性がありますので説得が必要な状況です。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 一部負担金免除証明書について

著者村の平民さん

2017年09月26日 17:47

① 健康保険の本人負担の免除については、条件が細かく規定されています。
 総務の森だけで全部を知ることは不可能でしょう。

② 加入している保険組織(全国健康保険協会都道府県支部または健康保険組合)へ、直接聞くことをお勧めします。

③ なお、健康保険制度は、このためだけで存在しているのではありません。
 資格がある人はためらわないで資格取得手続をしましょう。

Re: 一部負担金免除証明書について

著者ぴぃちんさん

2017年09月26日 19:36

その証明書をお持ちであれば、入社に際して社会保険の加入手続きとともに、健康保険一部負担金等免除証明書を新しく発行する必要があるので、その手続も行ってください。
その方が持っている免除証明書は使用できなくなっているためです。
その証明書があれば、医療機関を受診した場合においての窓口負担金が免除されます。なければ、されませんので、還付申請が必要になってしまいますので、会社で手続きを行ってください。

なお、社会保険の加入資格がある状態であれば、会社は手続きしなければなりません。社会保険は、本人の希望で選択する制度ではありません。

> お世話になります。
> 弊社従業員で、東日本大震災の被災者の方がおり、表題の証明書を所持しています。入社に伴い、社会保険加入手続きを進めたいと思っているのですが、就業先が被災地であれば本人負担の保険料等は免除になると聞きましたが、被災地ではありません。また、証明書を医療機関に提示すれば、医療費も免除と聞きましたが、所得があるので免除とはなりにくい気がします。どの程度のガイドラインがあるのでしょうか?
> 本人が社保加入しても、保険料を徴収されるのを渋っている可能性がありますので説得が必要な状況です。
>
> よろしくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド