相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出産手当金の申請書 勤務状況などの書き方

著者 さおり。 さん

最終更新日:2021年03月19日 10:42

削除されました

スポンサーリンク

Re: 出産手当金の申請書 勤務状況などの書き方

著者村の平民さん

2018年03月28日 11:30

① ここで 「勤務先が閉鎖」 とはどういうことですか。
 「実際業務があるのは3月31日までで、4月1日~20日まで日曜日を除いて有給をとりです。
 この場合、勤務状況を書くのは4月分だけでいいのでしょうか?」
 とも書いてあるので、会社がなくなるという意味では無いようです。
 会社 (勤務先) が無くなった日以後は、法定の年次有休休暇はあり得ません。

② 以上の点をはっきりさせた上で、今のうちに健保協会支部へお尋ね下さい。

③ 「完全月給制のため、欠勤控除はありません。通勤手当勤務日数によらず固定です」 とあるので、出産手当金は支給されないと思います。
 なぜならば、出産手当金は基本的に過去1年間の標準報酬月額の平均額の7割を支給しますが、その額から実際に支払われた給与を差し引くからです。

④ なお、③のことにより、出産前後の休業が経過した後で無ければ支給されません。

⑤ 質問外ですが、分娩費は、③の最後に書いた給与に関わらず支給されます。

Re: 出産手当金の申請書 勤務状況などの書き方

著者さおり。さん

2021年03月19日 10:42

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録