相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転勤に伴う住居探しは勤務になるか?

著者 人事の林 さん

最終更新日:2018年04月27日 14:42

人事異動があり、引越しをする社員がいます。新しい住居を探すために、1日休日をつぶして部屋探しをする予定なのですが、それは勤務となりますでしょうか?休日勤務となるとすると、振替の対象なのですが、どのような対応が妥当なのか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 転勤に伴う住居探しは勤務になるか?

著者村の平民さん

2018年04月27日 15:09

① 個人住所を探すためですから、勤務とは言えません。

② しかし、転勤のため住所を変えざるを得ないのであれば、会社の就業規則で決めることだと思います。
 例えば、所定休日に続く1日を特別有給休暇としても、公平を欠くとは言え無いでしょう。

著者ぴぃちんさん

2018年04月27日 19:19

引っ越しのために新居探しは、会社の労働とはいえないと思います。

> 人事異動があり、引越しをする社員がいます。新しい住居を探すために、1日休日をつぶして部屋探しをする予定なのですが、それは勤務となりますでしょうか?休日勤務となるとすると、振替の対象なのですが、どのような対応が妥当なのか教えてください。

著者村の長老さん

2018年04月28日 09:14

勤務、つまり労働となるかどうかは会社次第ですね。賃金も発生しますし、書かれているように振替の対象ともなりえます。会社規定はどうなっているのですか。今回はじめて申し出るのなら難しいかもしれませんね。

著者労働新聞社 相談役 長谷川さん (専門家)

2018年05月01日 07:16

大きめの会社であれば、転勤時には支度金とか、転居手当のような名目でもろもろの出費等も考慮した金額を支払っているケースが多いようです。それで、「休日がつぶれる」分もカバーしている感じです。そうした配慮がないのであれば、できれば、他の回答者様もおっしゃっておられるとおり、有給で休暇を与えるといった対応が望ましいのは確かです。出勤扱いだと割増までかかってくる可能性があるので。

> 人事異動があり、引越しをする社員がいます。新しい住居を探すために、1日休日をつぶして部屋探しをする予定なのですが、それは勤務となりますでしょうか?休日勤務となるとすると、振替の対象なのですが、どのような対応が妥当なのか教えてください。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP