相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年に関する資料について

著者 NK6 さん

最終更新日:2018年05月21日 09:24

一点、お伺いしたいことがございます。

上長より、各社の役員従業員定年についての資料を収集するように指示があったのですが、該当するような資料がなかなか見つかりません。

ご存知であれば、書名、出版社等教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 定年に関する資料について

著者ぴぃちんさん

2018年05月21日 11:32

定年についての何を探すのか、によりませんか。
定年そのものは、高年齢者等の雇用の安定等に関する法律に規定されていて、それに準じて、各社が規定しているかと思います。 詳細な部分については、会社それぞれに就業規則等として、定年を定める場合には規定されているかと思います。
書籍であれば就業規則等について記載されているものが、定年関連であるかもしれません(書籍の詳細は詳しくないので割愛させてください)。

> 一点、お伺いしたいことがございます。
>
> 上長より、各社の役員従業員定年についての資料を収集するように指示があったのですが、該当するような資料がなかなか見つかりません。
>
> ご存知であれば、書名、出版社等教えていただけないでしょうか。
>
> よろしくお願いします。
>

著者村の長老さん

2018年05月22日 07:14

従業員については、厚労省白書にあるかもしれませんね。役員は本来、定年という概念がありませんからそれにはないかもしれません。

著者macmacmacさん

2018年05月22日 11:55

> 一点、お伺いしたいことがございます。
>
> 上長より、各社の役員従業員定年についての資料を収集するように指示があったのですが、該当するような資料がなかなか見つかりません。
>
> ご存知であれば、書名、出版社等教えていただけないでしょうか。
>
> よろしくお願いします。
>

総務人事関連の方なら労政時報を購読されるといいと思います。
(webで検索つき)

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド