相談の広場
現在、夫は協会けんぽに加入しており、私はその扶養に入っている状態です。来春に第一子を出産予定ですが、夫は「40代半ばで子どもができて恥ずかしい」という理由で、子どもの健康保険に関して、届出を断固拒否している状態です。(私はパート勤務ですが、年収の要件を満たさないため、私の扶養に子を入れることは不可能です。)今からの転職活動は妊娠中で体調面が芳しくなく、現実的ではありません。
こういった場合でも、夫の勤務先の管轄部署(総務)を必ず経由しなければ、子の扶養の手続はできないのでしょうか。直接、協会けんぽに届出できる例外のような制度はありませんか。何度も交渉してきましたが、夫は「これ以上言うようならば、退職する」と言っています。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
素朴に
> 「40代半ばで子どもができて恥ずかしい」という理由で、子どもの健康保険に関して、届出を断固拒否している状態
親が子を扶養する義務を放棄するということでしょうか。そうではないと思いますが。
健康保険組合への加入手続きは必要な書類を確認したうえで事業所経由になります。
御主人さんはお子さんが生まれることがうれしくないのでしょうか。50代でもお子さんが生まれる方もいらっしゃいますよ。
> 現在、夫は協会けんぽに加入しており、私はその扶養に入っている状態です。来春に第一子を出産予定ですが、夫は「40代半ばで子どもができて恥ずかしい」という理由で、子どもの健康保険に関して、届出を断固拒否している状態です。(私はパート勤務ですが、年収の要件を満たさないため、私の扶養に子を入れることは不可能です。)今からの転職活動は妊娠中で体調面が芳しくなく、現実的ではありません。
> こういった場合でも、夫の勤務先の管轄部署(総務)を必ず経由しなければ、子の扶養の手続はできないのでしょうか。直接、協会けんぽに届出できる例外のような制度はありませんか。何度も交渉してきましたが、夫は「これ以上言うようならば、退職する」と言っています。
> よろしくお願い致します。
> お忙しいところにご回答いただき、ありがとうございました。
>
> >健康保険組合への加入手続きは
> >必要な書類を確認したうえで事業所経由になります。
>
> 出産一時金には直接支払制度があるので、
> 子の扶養の届け出に関しても直接できなのかと思いご質問させていただきましたが、
> 無理だということで理解いたしました。
>
> >御主人さんはお子さんが生まれることがうれしくないのでしょうか。
> >50代でもお子さんが生まれる方もいらっしゃいますよ。
>
> 40~60代の父親が増えている実態を何度も伝えてきましたが、
> 自分のこととはリンクしないようです。
>
> ありがとうございました。
こんばんは。横からですが…
同じ内容の投稿をされているのですがもう一方の回答者さまの内容からですが現在夫の扶養となっている協会けんぽから脱退し妻と子供の二人で国保に加入しますと相談されてはどうでしょう。
なぜ断固拒否されるのかは不明ですが単に年齢を気にしての事ですとそれこそ養育義務放棄と取られても仕方ない認識のようです。
であれば子ども単独で国保加入が可能なのか最悪の場合も考えて役所等に聞いてみるのもいいかと思います。
今は保険の事ですが将来的には税扶養にも影響してきます。
非礼ではありますが説得や意識改革が無理なら問者様とお子様の二人で対応できるものがないか模索してみるのも一考かと思います。
体調に留意され無時に生まれますようにお祈りいたします。
とりあえず。
お忙しいところにご回答いただき、ありがとうございます。
> 同じ内容の投稿をされているのですが
>もう一方の回答者さまの内容からですが
>現在夫の扶養となっている協会けんぽから脱退し
>妻と子供の二人で国保に加入しますと相談されてはどうでしょう。
> であれば子ども単独で国保加入が可能なのか
>最悪の場合も考えて役所等に聞いてみるのもいいかと思います。
先日、役所に相談したところ、
「それは奥様がご主人を説得してください 笑」と言って
取り合ってもらえなかったため、
他の手段がないかと考え、こちらでご質問させていただきました次第です。
現在、説得や意識改革を行うべく、
カウンセラーや第三者を交えた交渉を行っておりますが、
なかなか進展していない状態です。
別の曜日・時間帯に役所に改めて出向き、
違う窓口担当者に相談できるように努めたいと思います。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]