相談の広場
標記についてご相談です。
インフルエンザにかかったものについては、会社のルールで一週間は出勤停止になります。
またその間、欠勤になるのか、休みなるのか規定には明記されておりせん。
この場合、勤怠管理をする上で、欠勤にするのか休みにするのか有給休暇を申請させるのか、どのような対応がこのましいのでしょうか。
日給月給の方は対応次第で、賃金が変わってくると思いますので…
スポンサーリンク
こんにちは。
従業員が自らインフルエンザの為に休むとした、もしくは医師の指示や診断書により休務した、ということであれば、欠勤でよいと思います。
しかし、会社のルールである1週間というのが、医師の指示や診断書の範囲を超える期間であれば、超える期間については、会社が休業させているために、休業手当の支払いが必要になります。
※インフルエンザの検査で陽性であれば休業しなければならない、という法はないです。
有給休暇は従業員の申請によって取得となりますので、インフルエンザになったからといって会社が勝手に有給休暇で処理することはできません。
ただ、御社が有給休暇の事後申請を認めている場合においては、休業手当の額よりも有給休暇の額のほうが高いでしょうから、従業員自らの希望によって有給休暇の申請があった場合には、有給休暇として扱うことは可能です。
(文章が誤っていたので、修正させていただきました)
> 標記についてご相談です。
>
> インフルエンザにかかったものについては、会社のルールで一週間は出勤停止になります。
>
> またその間、欠勤になるのか、休みなるのか規定には明記されておりせん。
>
> この場合、勤怠管理をする上で、欠勤にするのか休みにするのか有給休暇を申請させるのか、どのような対応がこのましいのでしょうか。
>
> 日給月給の方は対応次第で、賃金が変わってくると思いますので…
ありがとうございます
参考になりました
> こ
んにちは。
>
> 従業員が自らインフルエンザの為に休むとした、もしくは医師の指示や診断書により休務した、ということであれば、欠勤でよいと思います。
>
> しかし、会社のルールである1週間というのが、医師の指示や診断書の範囲を超える期間であれば、超える期間については、会社が休業させているために、休業手当の支払いが必要になります。
> ※インフルエンザの検査で陽性であれば休業しなければならない、という法はないです。
>
> 有給休暇は従業員の申請によって取得となりますので、インフルエンザになったからといって会社が勝手に有給休暇で処理することはできません。
>
> ただ、御社が有給休暇の事後申請を認めている場合においては、休業手当の額よりも有給休暇の額のほうが高いでしょうから、従業員自らの希望によって有給休暇の申請があった場合には、有給休暇として扱うことは可能です。
>
> (文章が誤っていたので、修正させていただきました)
>
>
> > 標記についてご相談です。
> >
> > インフルエンザにかかったものについては、会社のルールで一週間は出勤停止になります。
> >
> > またその間、欠勤になるのか、休みなるのか規定には明記されておりせん。
> >
> > この場合、勤怠管理をする上で、欠勤にするのか休みにするのか有給休暇を申請させるのか、どのような対応がこのましいのでしょうか。
> >
> > 日給月給の方は対応次第で、賃金が変わってくると思いますので…
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]