相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の適用について

著者 TAM3 さん

最終更新日:2019年04月01日 01:04

お世話になります。
随分前に社員からパートに変わり、雇用保険をずっと徴収していました。
パートに変わった時点でその後の勤務時間が不透明でしたのでそのままにしていたのですが、結局パートに変更後一度も週20時間の勤務がないまま雇用保険を徴収し、支払っていたのですが、この期間は雇用保険適用となるのでしょうか?
それとも資格がなくなった時点で対象外とみなされるのでしょうか?
今後、勤務時間が増える予定はないので雇用保険喪失の手続きをしようと思います。
適用外となるなら従業員に間違って徴収していた雇用保険を返金しようと思うのですが、いかがでしょうか?

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の適用について

著者労働新聞社 相談役 長谷川さん (専門家)

2019年04月01日 08:14

一般労でいうと、
基本的には、所定労働時間が20時間未満になった時点で、資格喪失です。
ただし、一時的・臨時的理由で20時間を切ったときは、継続が認められるケースもあります。
はっきりしない状態が続くときは、3カ月経過または20時間以上に復帰しないことが明らかになった時点でおしまい(さかのぼって資格喪失)というような基準もあるようです。具体的な状況についてハローワークに相談されたら、と思います。

> お世話になります。
> 随分前に社員からパートに変わり、雇用保険をずっと徴収していました。
> パートに変わった時点でその後の勤務時間が不透明でしたのでそのままにしていたのですが、結局パートに変更後一度も週20時間の勤務がないまま雇用保険を徴収し、支払っていたのですが、この期間は雇用保険適用となるのでしょうか?
> それとも資格がなくなった時点で対象外とみなされるのでしょうか?
> 今後、勤務時間が増える予定はないので雇用保険喪失の手続きをしようと思います。
> 適用外となるなら従業員に間違って徴収していた雇用保険を返金しようと思うのですが、いかがでしょうか?
>
> よろしくお願い致します。

Re: 雇用保険の適用について

著者TAM3さん

2019年04月04日 02:29

ありがとうございました。
返金しようと思います。

> 一般労でいうと、
> 基本的には、所定労働時間が20時間未満になった時点で、資格喪失です。
> ただし、一時的・臨時的理由で20時間を切ったときは、継続が認められるケースもあります。
> はっきりしない状態が続くときは、3カ月経過または20時間以上に復帰しないことが明らかになった時点でおしまい(さかのぼって資格喪失)というような基準もあるようです。具体的な状況についてハローワークに相談されたら、と思います。
>
>
>
> > お世話になります。
> > 随分前に社員からパートに変わり、雇用保険をずっと徴収していました。
> > パートに変わった時点でその後の勤務時間が不透明でしたのでそのままにしていたのですが、結局パートに変更後一度も週20時間の勤務がないまま雇用保険を徴収し、支払っていたのですが、この期間は雇用保険適用となるのでしょうか?
> > それとも資格がなくなった時点で対象外とみなされるのでしょうか?
> > 今後、勤務時間が増える予定はないので雇用保険喪失の手続きをしようと思います。
> > 適用外となるなら従業員に間違って徴収していた雇用保険を返金しようと思うのですが、いかがでしょうか?
> >
> > よろしくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP