相談の広場
この度人材開発支援助成金(教育訓練休暇付与コース)の申請を検討しています。
外部の教育訓練・各種検定・キャリアコンサルティング
というのがわかりにくく、投稿しました。
商工会議所のセミナーや検定が浮かんだのですが、その他どのようなものがあるのかアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
費用負担があることと、賃金補填することが条件になっていたような、、、
すべての研修や検定がOKになるわけではないので、
直接、労働局に確認されることをお勧めします。
たぶん、最初に計画届が必要になると思います。
その段階で、そのような教育訓練を行うのか審査され、計画認定されないと、助成金対象の研修を受けたことになりません。
御社で計画しているものがあるのであれば、労働局に確認してください。
> この度人材開発支援助成金(教育訓練休暇付与コース)の申請を検討しています。
>
> 外部の教育訓練・各種検定・キャリアコンサルティング
> というのがわかりにくく、投稿しました。
>
> 商工会議所のセミナーや検定が浮かんだのですが、その他どのようなものがあるのかアドバイスをいただけると幸いです。
>
> よろしくお願いいたします。
> ユキンコクラブさま
>
> ご回答ありがとうございます。
>
> そうですね、直接労働局に確認してみます。
> マニュアルを読んでいてもなかなか理解できず…
>
> お手数かけました。ありがとうございます。
>
それぞれの助成金について、担当者がいます。
しっかりと相談することで、計画書の書き方や、申請方法など、詳しく教えてくれますし、いきなり却下ということもないので、ぜひ、担当者に相談してください。
また、年度ごとに助成金内容が変わることがあります(予算の範囲内で対応しているため)改正があれば、早めに教えてくれることもあります。
私もいま、別件の助成金の計画を出していますが、書類不備で問い合わせが来たり、記載内容の確認をしたり、訂正などもしてもらっています。
しっかりと受け取るために、事前相談は絶対必要だと思います。
最近の計画書も申請方法も複雑になり、添付書類が増え用意するだけでも大変で、計画を途中で断念したほうが良いのではないか、
申請をやめたほうが良いのではないか、、という感じもしますが、
労働局の担当者は、必ず給付を受けてもらいたいために行動しているとのことです。
計画→実施、実行→申請、、まではとても長期間になります。
計画倒れになることもありますが、まずは計画認定を受けなければ何も始まらないので、少しでも心配事があれば、相談されるとよいと思いますよ。
私も、いつでも相談しています。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]