相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

中途採用の方の住民税について質問があります。

著者 初心者総務ニシ さん

最終更新日:2021年06月01日 10:36

いつも大変勉強させて頂いております。
会社で労務処理を担当している者です。
表題の件について、ご教授をお願い致します。

以前別件でも質問させて頂いたのですが、今年の1月になってから中途採用で正社員雇用された方がいます。
昨年末まで前の会社で勤務され、1月6日に弊社に入社されました。
年末調整も前の会社でされています。

前年の勤務実績が弊社ではなかったので、給与支払報告書は弊社では提出する必要がないと思い(書類もなかった為)、給与支払報告書は提出しておりません。

そのせいなのか解らないのですが、この方だけ住民税通知書が弊社に到着しておらず(他社員分はすべて到着、確認しました)、何かこちらの処理に不備があったのではと思ってしまいました。
(一応6月10日前後までは到着が遅れているだけかもしれないので、待ちます)

まだ到着していないだけ、だと思いたいのですが、これは弊社で給与支払報告書を提出していなかったせいでしょうか。

調べてみたつもりなのですが、給与支払報告書は”前年1月1日時点で在籍している従業員”に対する”給与を支払った事業所が従業員の住んでいる市区町村に提出する書類”である。
という認識で合っておりますでしょうか。

文章が分かりにくくて申し訳ありませんが、ご教授の程よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 中途採用の方の住民税について質問があります。

著者junkooさん

2021年06月01日 12:03

こんにちは

> 前年の勤務実績が弊社ではなかったので、給与支払報告書は弊社では提出する必要がないと思い(書類もなかった為)、給与支払報告書は提出しておりません。

1月入社でしたらその対応で問題ないと思います。

> まだ到着していないだけ、だと思いたいのですが、これは弊社で給与支払報告書を提出していなかったせいでしょうか。

今年は給与支払報告書を提出していませんので、会社には送られてきません。
本人に普通徴収の納付書が送られてくるはずです。
本人から特別徴収への切替を希望されたら切り替えることになります。

来年からは1月に給与支払報告書を提出して5月ころ会社に通知書が届くようになります。

著者初心者総務ニシさん

2021年06月01日 12:13

junkoo 様

早速のご回答ありがとうございます。

個人宛に送られてくるのですね。
本人に改めて確認させて頂きます。

お忙しい中迅速な対応を頂き、本当にありがとうございました。

> こんにちは
>
> > 前年の勤務実績が弊社ではなかったので、給与支払報告書は弊社では提出する必要がないと思い(書類もなかった為)、給与支払報告書は提出しておりません。
>
> 1月入社でしたらその対応で問題ないと思います。
>
> > まだ到着していないだけ、だと思いたいのですが、これは弊社で給与支払報告書を提出していなかったせいでしょうか。
>
> 今年は給与支払報告書を提出していませんので、会社には送られてきません。
> 本人に普通徴収の納付書が送られてくるはずです。
> 本人から特別徴収への切替を希望されたら切り替えることになります。
>
> 来年からは1月に給与支払報告書を提出して5月ころ会社に通知書が届くようになります。

著者ぴぃちんさん

2021年06月01日 16:46

こんにちは。

記載の状況であれば,おそらく前職場では退職時に普通徴収への切替をおこなった状態と思いますので,貴社における特別徴収の対象にはなっていないと思います。
普通徴収として,本人に納税通知がくることになり,それにより本人が納税することになります。

本人さんから,特別徴収の切替の希望を受けた場合には,市町村における特別徴収切替依頼書によって,特別徴収に切り替えることになります。

その従業員さんがそのまま継続して勤務されていて,来年において給与支払報告書の提出を受けるようになると,市町村から特別徴収通知書が貴社に届くようになるでしょう。

> いつも大変勉強させて頂いております。
> 会社で労務処理を担当している者です。
> 表題の件について、ご教授をお願い致します。
>
> 以前別件でも質問させて頂いたのですが、今年の1月になってから中途採用で正社員雇用された方がいます。
> 昨年末まで前の会社で勤務され、1月6日に弊社に入社されました。
> 年末調整も前の会社でされています。
>
> 前年の勤務実績が弊社ではなかったので、給与支払報告書は弊社では提出する必要がないと思い(書類もなかった為)、給与支払報告書は提出しておりません。
>
> そのせいなのか解らないのですが、この方だけ住民税通知書が弊社に到着しておらず(他社員分はすべて到着、確認しました)、何かこちらの処理に不備があったのではと思ってしまいました。
> (一応6月10日前後までは到着が遅れているだけかもしれないので、待ちます)
>
> まだ到着していないだけ、だと思いたいのですが、これは弊社で給与支払報告書を提出していなかったせいでしょうか。
>
> 調べてみたつもりなのですが、給与支払報告書は”前年1月1日時点で在籍している従業員”に対する”給与を支払った事業所が従業員の住んでいる市区町村に提出する書類”である。
> という認識で合っておりますでしょうか。
>
> 文章が分かりにくくて申し訳ありませんが、ご教授の程よろしくお願い致します。

著者初心者総務ニシさん

2021年06月01日 17:08

ぴぃちん様

いつもご回答いただきありがとうございます。

すみません、重ねて質問させて頂きます。

> 本人さんから,特別徴収の切替の希望を受けた場合には,市町村における特別徴収切替依頼書によって,特別徴収に切り替えることになります。

とのことですが、これは本人からの希望がなかった場合、会社として特別徴収切替依頼書を市役所等に提出しなくても良い、ということなのでしょうか。
(しなくてもいい、という表現が正しいかわかりませんが)

経緯として、今まで年度途中で入社された方は前の会社から引き続き特別徴収を継続してほしいとの申し入れがあり、都度特別徴収切替依頼書を市役所に提出していました。
しかし今回の方は1月に入社され、本人から住民税は今現在普通徴収になっている報告を受けていたこと、特別徴収への切替希望をその時点で伺っていなかったこともあり、市役所に特別徴収切替依頼書を提出していませんでした。
(完全にこちらの職務怠慢です。申し訳ありません。)

本人から希望をいただいた場合はすぐに特別徴収切替依頼書を提出させて頂くつもりですが、本人から何も回答がない場合は会社として市役所などに問い合わせをする必要はありますでしょうか。

重ね重ね申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い致します。

> こんにちは。
>
> 記載の状況であれば,おそらく前職場では退職時に普通徴収への切替をおこなった状態と思いますので,貴社における特別徴収の対象にはなっていないと思います。
> 普通徴収として,本人に納税通知がくることになり,それにより本人が納税することになります。
>
> 本人さんから,特別徴収の切替の希望を受けた場合には,市町村における特別徴収切替依頼書によって,特別徴収に切り替えることになります。
>
> その従業員さんがそのまま継続して勤務されていて,来年において給与支払報告書の提出を受けるようになると,市町村から特別徴収通知書が貴社に届くようになるでしょう。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP