相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

電子帳簿保存法 取引年月日

著者 shoshinsya さん

最終更新日:2021年10月29日 13:15

2022年1月の電子帳簿保存法改正に伴いデータを保存する際にいくつか要件があるかと思います。
その中で「取引年月日その他の日付、取引金額及び取引先」を検索の条件として設定することができること。

とある中の「取引年月日その他の日付」については社内で設定していいのでしょうか?
請求書については文書に記載してある日付にするのか、受け取った日付にするのか、決済した日付にするのか。。。等

詳しく書かれてあるところが見当たらなかったのでお知恵を貸していただければと思います。

スポンサーリンク

Re: 電子帳簿保存法 取引年月日

著者tonさん

2021年10月29日 20:34

> 2022年1月の電子帳簿保存法改正に伴いデータを保存する際にいくつか要件があるかと思います。
> その中で「取引年月日その他の日付、取引金額及び取引先」を検索の条件として設定することができること。
>
> とある中の「取引年月日その他の日付」については社内で設定していいのでしょうか?
> 請求書については文書に記載してある日付にするのか、受け取った日付にするのか、決済した日付にするのか。。。等
>
> 詳しく書かれてあるところが見当たらなかったのでお知恵を貸していただければと思います。

こんばんは。私見ですが…
御社では書かれている内容のどの時点で取引があったと認識されるのでしょうか。
その認識される日が「取引年月日」ではないかと考えます。
事業所によっては請求書ベースのところもあれば納品・検品のところもあれば、請求支払決済のところもあるでしょう。
御社が取引があったと認識する日ですから税務署が何時と認定するのは難しいのではと考えます。
社内設定以外は何時とお考えでしょうか。
後はご判断ください。
とりあえず。

shoshinsya さん
こんにちは
本件、再現性を前提にしております。保存した時は無論、再現出来て当たり前ですが、保存後、ソフトやOSが変ったりして復元、再現が難しいという声は聴いております。
 弊社では、データをCSVに変換して保存してます。保存の時期は決算4ヶ月後です。それによって前期分の一部や決算修正等にも対応後のデータであり、フォルダ名には決算西暦年度を入れてあります。
 書かれていらっしゃる検索は再現した上での検索ではないでしょうか
CSVであればサーバーのOSや使用ソフトが変っても対応出来ると思っていますし、無論、記述の検索も可能です。

著者shoshinsyaさん

2021年11月02日 14:04

tonさん 

ご返信ありがとうございます。
当社で考える取引日とのことですね。
複数回分けての納品で月締めの合計請求書でしたので決済日でよさそうです。
ありがとうございます。

4畳半一間さん
ご返信ありがとうございます。
csvデータでの保存やシステムでの保存をするほど多いものではなかったのでPDFデータの保存を考えていました。
今後のためいただいた回答よく確認してみます。
ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP