相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給の繰り越しについて

著者 コアラチョコ さん

最終更新日:2022年06月27日 15:24

弊社では就業規則にて、
有給休暇の付与日数は20日を限度とする】とあり法定通り、勤続年数にあわせた有給を付与しております。
ただ、使いきれなかった有給は翌年に繰り越されず消滅してしまっている状況です。
色々調べてみたのですが、この処理は違法に当たるのでは。と考えております。
上司に相談しても、規則上20日としているからそれ以上は消滅するとの回答しか返ってきません。
私の見解で間違いないか、お力添えいただけますと幸いです。

スポンサーリンク

Re: 有給の繰り越しについて

著者boobyさん

2022年06月27日 17:09

労働基準法第115条

この法律の規定による賃金退職手当を除く。) 災害補償その他の請求権は二年間、この法律の規定による退職手当の請求権は五年間行わない場合においては、時効によって消滅する。

とあります。これは労働者の請求権時効を示す条文で、有給休暇もこの条文に従って請求権が2年あることになり昨年の付与分が繰り越される運用となっています。

従って、有給休暇の繰り越しを認めない運用は労基法115条違反です。罰則はありませんが、是正勧告対象になると思います。

> 弊社では就業規則にて、
> 【有給休暇の付与日数は20日を限度とする】とあり法定通り、勤続年数にあわせた有給を付与しております。
> ただ、使いきれなかった有給は翌年に繰り越されず消滅してしまっている状況です。
> 色々調べてみたのですが、この処理は違法に当たるのでは。と考えております。
> 上司に相談しても、規則上20日としているからそれ以上は消滅するとの回答しか返ってきません。
> 私の見解で間違いないか、お力添えいただけますと幸いです。
>

著者ぴぃちんさん

2022年06月27日 18:22

こんにちは。

会社の考え方が誤っていますね。

労働基準法第115条により、有給休暇については付与されてから2年は行使できるます。
20日の上限というのは、法を無視した貴社の規定ですから無効ですね。

> 弊社では就業規則にて、
> 【有給休暇の付与日数は20日を限度とする】とあり法定通り、勤続年数にあわせた有給を付与しております。
> ただ、使いきれなかった有給は翌年に繰り越されず消滅してしまっている状況です。
> 色々調べてみたのですが、この処理は違法に当たるのでは。と考えております。
> 上司に相談しても、規則上20日としているからそれ以上は消滅するとの回答しか返ってきません。
> 私の見解で間違いないか、お力添えいただけますと幸いです。
>

著者いつかいりさん

2022年06月28日 08:19

就業規則の規定をただしく引用されているものとして、

> 【有給休暇の付与日数は20日を限度とする】とあり

これは、法の条文にかない正しいです。「付与数」といっている上文言を「保持数」に誤って適用していることです。誤りの根拠は、他の回答者さんのとおりです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP