相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

高額療養費と傷病手当金

最終更新日:2007年07月23日 17:04

以前、傷病手当金のことで御世話になりました。
また新たに疑問事項ができましたので、お力お貸し下さい。

傷病手当金については、ほぼ理解することができました。
新たに、高額療養費というものがあるということを知りました。
一ヶ月に一定額以上の支払をすると申請できるようですが、
傷病手当金と一緒に申請することは可能なのでしょうか??

申請したいのは、昨年12月に一ヶ月入院した社員です。
なお、傷病手当金については既に申請済です。
H19年4月~制度が改定されたようですが、手続きできるのであれば手続きの仕方も教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 高額療養費と傷病手当金

著者む・らさん

2007年07月24日 11:29

傷病手当金の場合は、健康保険組合に請求したわけですね。

高額療養費を受給するためですが、在職中の場合には請求する必要はありません。
病院から健保組合に送られてくる「診療報酬明細書」をもとに計算し、高額療養費の支給対象となった
方の会社の受領代理人あてに振り込まれます。
ただ何箇所も経由しますので、受け取るまでに3~4ヶ月かかるのではないかと思います。
ただし、受診後資格喪失をされている方(異動・任意継続への切り替え含む)の場合は、手続きが必要
になります。

念のため、所轄の健康保険組合に問い合わせた方がいいと思います。

著者malibogさん

2007年07月24日 14:09

横から失礼します。

私の職場で加入している健保組合では、む・らさんのところのように自動的に振り込まれることはありません。

当該社員が会社を通して健保組合に申請して(審査が通れば)初めて支給対象になりますので、ただ待っているだけでは永久に支給されません(時効は2年)。まずは加入している健保組合に確認することをお勧めします。ご参考までに。

著者む・らさん

2007年07月24日 14:28

失礼しました。

自動的に振り込まれる健保組合が多いようですが、請求を必要とするところもありますね。

私も、加入している健保組合に早急に確認することをお勧めします。

む・らさん、 malibog さん、
早速のお返事ありがとうございます。

今回、高額療養費の申込みをしようとしている社員は、12月に入院しましたので、自動的に振り込まれるのであればもう半年も過ぎているので、申請する必要がありそうですね。

もし給付されることになると、4月から給付の形が変わったようですが、手続きはどのようにすればよいかもしわかれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

高額療養費の現物給付化

著者malibogさん

2007年07月25日 17:18

>もし給付されることになると、4月から給付の形が変わったようですが、手続きはどのようにすればよいかもしわかれば教えてください。

形が変わったと言うよりも、給付を受け取る方法(選択肢)が増えたと考えた方が良いかもしれません。

今までの手続き(事後の申請・給付)に加えて、前もって手続きをしておけば、病院の窓口で限度額以上の現金を支払わなくて済むという方法が増えました。詳しくは「高額療養費現物給付化」というキーワードで検索してみてください。

参考までに、総務の森内のコラムを挙げておきます。

70歳未満の者の入院に係る高額療養費現物給付化 - 私が参加している「熱血!青山塾」のメルマガです... - 総務の森
http://www.soumunomori.com/column/article/atc-16872/?xeq=%E9%AB%98%E9%A1%8D%E7%99%82%E9%A4%8A%E8%B2%BB%E3%81%AE%E7%8F%BE%E7%89%A9%E7%B5%A6%E4%BB%98%E5%8C%96

なお、実際の手続きにつきましては、加入されている健保組合なり社会保険事務所なりに直接質問された方が早くて正確だと思います。

Re: 高額療養費の現物給付化

malibog さん、
お返事ありがとうございます。

なるほど。
給付方法が変更になっただけなのですね。
社会保険事務所へ手続きの方法を聞き、手続きを進めたいと思います。

またよろしくお願いいたします。

著者malibogさん

2007年07月25日 21:13

>給付方法が変更になっただけなのですね。

変更と言えば変更ですが、高額療養費現物給付化を有効にするためには、あくまでも事前に保険者の認定を受けておく必要があります。もしそれがなかった場合には従前の手続きが必要になってくると思われますのでご注意ください。私が「選択肢が増える」と書いたのはそういう理由からです。

それから、ちょっと気になったのですが、

社会保険事務所へ手続きの方法を聞き、手続きを進めたいと思います。

chi-kさんの会社が加入しているのは政府管掌の健康保険でしょうか。もしそうでしたら社会保険事務所で構いませんが、加入しているのが健康保険組合であれば、手続きの方法を聞きに行くべき所は社会保険事務所ではなく、加入している健康保険組合です。

malibogさん、
大変御世話になっております。
そしてご心配ありがとうございます。

私の言葉不足でした。
今の制度についてはだいたい理解していました。
認定を受けないと給付されないということですよね。

また、加入しているのは政府管掌の健康保険です。

本当にご親切にしていただきありがとうございます。
またよろしくお願いいたします。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP