相談の広場
今回12月賞与支給時、会社名ではなく役員個人名で振込をすると伝えられたが
そうなると贈与とならないのか。また年末調整はどうしたらいいのか疑問に思い
処理が出来ずにいます。
所得税処理をどう処理したらいいのかアドバイス等お願いします。
スポンサーリンク
> 今回12月賞与支給時、会社名ではなく役員個人名で振込をすると伝えられたが
> そうなると贈与とならないのか。また年末調整はどうしたらいいのか疑問に思い
> 処理が出来ずにいます。
> 所得税処理をどう処理したらいいのかアドバイス等お願いします。
>
>
役員のポケットマネーから出す、、という事ですか?
会社の経費にしないという事でしょうか?
会社の費用立替という意味でしょうか?
お年玉程度ならよいかもしれませんが、
ポケットマネーで支払い会社の経費にしないのであれば、事務員は手出しできませんので、現金で渡すのか振り込むのかわかりませんがすべて対応するべきではないでしょう。
会社の費用立替なら、いったん会社の通帳に賞与分として振り込んでもらい、それから賞与処理をすることになるでしょう。
どのような意図なのか、再度確認されてみてはいかがでしょうか。
こんにちは。
賞与として会社が支払うべきものを役員が立て替えている状態であるのかどうか、でしょうか。
役員が立て替えて支払うということであれば、通常の賞与として扱うことでよかろうかと思います。
その場合でも会社の経理処理として、会社の賞与分を立て替えたのであり、役員がポケットマネーで支払ったのではないということが、明確に区別できるように処理することが必要であるかとは思います。
貴社内のことになりますので、贈与という可能性(役員のポケットマネー)ということであれば、処理が全く異なりますので、会社がおこなうことをきちんと確認していただくことが必要と思います。
> 今回12月賞与支給時、会社名ではなく役員個人名で振込をすると伝えられたが
> そうなると贈与とならないのか。また年末調整はどうしたらいいのか疑問に思い
> 処理が出来ずにいます。
> 所得税処理をどう処理したらいいのかアドバイス等お願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]