相談の広場
業務災害で休業中の派遣社員への派遣先での処遇についてお尋ねします。
自社社員であれば、労働基準法19条の解雇制限にて原則として解雇は
違法となっています。
派遣社員の場合の派遣を中止(その人の派遣期間を終了させる、または代替要員を派遣してもらう)することは可能でしょうか。
労働者派遣法の労働基準法の適用に関する特例の条項では、19条には触れていないと見受けますので、派遣元への適用と解釈できますがいかがでしょうか。ご教示よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 業務災害で休業中の派遣社員への派遣先での処遇についてお尋ねします。
> 自社社員であれば、労働基準法19条の解雇制限にて原則として解雇は
> 違法となっています。
> 派遣社員の場合の派遣を中止(その人の派遣期間を終了させる、または代替要員を派遣してもらう)することは可能でしょうか。
> 労働者派遣法の労働基準法の適用に関する特例の条項では、19条には触れていないと見受けますので、派遣元への適用と解釈できますがいかがでしょうか。
労災保険給付申請で協力する義務はありますが、あとはおかきのとおりです。それと解雇制限というからには、当人休業しているのでしたら、死傷病報告を先行して提出せねばなりません。
弊社はいわゆる派遣先です。その立場で私見です。
理由は置いておいて、休業中?であれば、派遣個別契約で定める業務に従事できないわけですから、当該派遣労働者の派遣終了、または代替を出していただくことになります。
> 業務災害で休業中の派遣社員への派遣先での処遇についてお尋ねします。
> 自社社員であれば、労働基準法19条の解雇制限にて原則として解雇は
> 派遣社員の場合の派遣を中止(その人の派遣期間を終了させる、または代替要員を派遣してもらう)することは可能でしょうか。
> 労働者派遣法の労働基準法の適用に関する特例の条項では、19条には触れていないと見受けますので、派遣元への適用と解釈できますがいかがでしょうか。ご教示よろしくお願いします。
弊社はいわゆる派遣先です。その立場で私見です。
理由は置いておいて、休業中?であれば、派遣個別契約で定める業務に従事できないわけですから、当該派遣労働者の派遣終了、または代替を出していただくことになります。
> 労働者派遣法の労働基準法の適用に関する特例の条項では、19条には触れていないと見受けますので、派遣元への適用と解釈できますがいかがでしょうか。ご教示よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]