相談の広場
いつも参考にさせていただいてます。
長期休職をしていた従業員の給与計算について相談です。
今回、対象期間に出勤が0日だったのですが、休職前の実績により業績手当が発生しました。
基本給及び職務固定給は0円で業績手当のみの支給を行うことは問題ないのでしょうか?可能である場合、社会保険料等の控除金額より業績手当の金額が多いためその控除も今回実施したいと考えております。
不可の場合は対象従業員は現在復帰しているため次回の給与で諸々加算して計算したいと思うのですが、傷病が支給されるまでの期間での生活費があると思うのでなるべく早く手当を支給してあげたいのですがこれまでこのようなケースが発生したことがなかったためご教示いただきたいです。
スポンサーリンク
私見です。
過去に傷病手当の手続きをしておりました。
傷病手当を該当社員が受給するにあたり、該当社員の社会保険料を会社に振り込んでもらったほうがよいかと。
過去に手続きをする際に絶対外せない方法として、社会保険料相当額を該当社員から会社へ振り込んだ後に手続きをしておりました。これをしないと、社会保険料を会社が社員分を負担していると見なされ、その分の金額の傷病手当金が減額される可能性があるからです。
上記については、下記URLの第百八条 1をご確認ください。
https://ja.wikibooks.org/wiki/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E4%BF%9D%E9%99%BA%E6%B3%95%E7%AC%AC108%E6%9D%A1
また、傷病手当支給を申請する期間に業績手当が支払われることで、傷病手当が支払われない可能性もありますのでご注意ください。
参考になれば幸いです。
> いつも参考にさせていただいてます。
>
> 長期休職をしていた従業員の給与計算について相談です。
>
> 今回、対象期間に出勤が0日だったのですが、休職前の実績により業績手当が発生しました。
>
> 基本給及び職務固定給は0円で業績手当のみの支給を行うことは問題ないのでしょうか?可能である場合、社会保険料等の控除金額より業績手当の金額が多いためその控除も今回実施したいと考えております。
>
> 不可の場合は対象従業員は現在復帰しているため次回の給与で諸々加算して計算したいと思うのですが、傷病が支給されるまでの期間での生活費があると思うのでなるべく早く手当を支給してあげたいのですがこれまでこのようなケースが発生したことがなかったためご教示いただきたいです。
回答ありがとうごさいます!
傷病手当への影響については考えつかなかったので、加入している保険組合に問い合わせてみたのですが、今回の場合は手当金のみ支給しても影響はないとのことでした。
部署の責任者からは家庭の事情も含め請求しない方法ができないかと話もあり請求は極力したくないと思っております…。
> 私見です。
>
> 過去に傷病手当の手続きをしておりました。
>
> 傷病手当を該当社員が受給するにあたり、該当社員の社会保険料を会社に振り込んでもらったほうがよいかと。
>
> 過去に手続きをする際に絶対外せない方法として、社会保険料相当額を該当社員から会社へ振り込んだ後に手続きをしておりました。これをしないと、社会保険料を会社が社員分を負担していると見なされ、その分の金額の傷病手当金が減額される可能性があるからです。
>
> 上記については、下記URLの第百八条 1をご確認ください。
>
> https://ja.wikibooks.org/wiki/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E4%BF%9D%E9%99%BA%E6%B3%95%E7%AC%AC108%E6%9D%A1
>
> また、傷病手当支給を申請する期間に業績手当が支払われることで、傷病手当が支払われない可能性もありますのでご注意ください。
>
> 参考になれば幸いです。
>
こんにちは。
貴社がその行政手当を支払うこと自体は、規定によるものであれば支払うことは支障ありませんし、そこから月の社会保険料を控除することも支障ありません。
> いつも参考にさせていただいてます。
>
> 長期休職をしていた従業員の給与計算について相談です。
>
> 今回、対象期間に出勤が0日だったのですが、休職前の実績により業績手当が発生しました。
>
> 基本給及び職務固定給は0円で業績手当のみの支給を行うことは問題ないのでしょうか?可能である場合、社会保険料等の控除金額より業績手当の金額が多いためその控除も今回実施したいと考えております。
>
> 不可の場合は対象従業員は現在復帰しているため次回の給与で諸々加算して計算したいと思うのですが、傷病が支給されるまでの期間での生活費があると思うのでなるべく早く手当を支給してあげたいのですがこれまでこのようなケースが発生したことがなかったためご教示いただきたいです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]