相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賃金台帳の通勤手当計上について

最終更新日:2023年08月02日 14:54

新しいシステムを導入し、今までと違う賃金台帳になるみたいなので
そのことについて教えて頂きたいと思い、投稿しました。

大まかに変更になるのは、「通勤手当」の計上の仕方です。
弊社の賃金台帳は1か月ごとに計上しておりますが、新しく6か月分を計上することになるようです。

所属長から通勤手当を6か月計上することで何か影響はあるのか?と聞かれましたが、思いつきません。

何か影響はありますのでしょうか?
その場合、理由も教えて頂けると幸いです。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 賃金台帳の通勤手当計上について

著者ぴぃちんさん

2023年08月02日 16:11

こんにちは。

貴社における通勤手当をこれまで1か月ごとに支給していたが、6が月ごとの支給に変更するということでしょうか。

それともシステムの変更に伴う仕様の変更ということでしょうか。システムの仕様の変更ということであれば、そのメーカーに直接変更点を確認してください。

貴社の支給方法の変更がたまたまそのタイミングで行うということであれば、どのように変更をすることになったのかを対比して記載していただかないと判断できないです(この場合には支給方法などの規定の変更が生じていると思いますので、貴社のルールがどのように変更されたのかによる部分があります)。

>
> 新しいシステムを導入し、今までと違う賃金台帳になるみたいなので
> そのことについて教えて頂きたいと思い、投稿しました。
>
> 大まかに変更になるのは、「通勤手当」の計上の仕方です。
> 弊社の賃金台帳は1か月ごとに計上しておりますが、新しく6か月分を計上することになるようです。
>
> 所属長から通勤手当を6か月計上することで何か影響はあるのか?と聞かれましたが、思いつきません。
>
> 何か影響はありますのでしょうか?
> その場合、理由も教えて頂けると幸いです。
>
> よろしくお願い致します。
>

Re: 賃金台帳の通勤手当計上について

著者tonさん

2023年08月03日 02:06

>
> 新しいシステムを導入し、今までと違う賃金台帳になるみたいなので
> そのことについて教えて頂きたいと思い、投稿しました。
>
> 大まかに変更になるのは、「通勤手当」の計上の仕方です。
> 弊社の賃金台帳は1か月ごとに計上しておりますが、新しく6か月分を計上することになるようです。
>
> 所属長から通勤手当を6か月計上することで何か影響はあるのか?と聞かれましたが、思いつきません。
>
> 何か影響はありますのでしょうか?
> その場合、理由も教えて頂けると幸いです。
>
> よろしくお願い致します。
>

こんばんは。
システムと言いますが給与ソフトのことでしょうか。
ソフトの通勤手当の支給処理が今までは毎月だったが6か月単位でしか対応していないという事でしょうか。
それとも賃金台帳のみのソフト導入でしょうか。
賃金台帳のみのソフトはあまり見分しませんが…
給与ソフトであれば通勤手当の設定がいくつかあると思うのでメーカーに確認されるか設定部分を見直すことで対応出来ると思います。
給与計算だけですと1か月支給でも6か月支給でも大きな問題はないでしょう。
給与に連動して社会保険算定月変も利用するなら3か月平均の額が計算出来ないので不都合が生じるでしょう。
後は給与規定との不合の問題もあります。
まずはソフトの設定見直しをお勧めします。
後はご判断ください。
とりあえず。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド