相談の広場
月16日勤務で応募されたかたとパート契約をしました。雇用期間は1年間です。ところが契約を交わした次の日から会社に来なくなってしまいました。
最初は出勤日を間違えたと連絡がありましたが、次の出勤日も出社して来ません。電話を掛けても留守電になってしまうため、「次の出勤日は〇〇日です。必ず出勤してください。」とメッセージを入れました。
それでも出勤してこないので、また電話を掛けましたが留守電になってしまいます。
契約した時は、仕事にも意欲的でしたし、当社への不満や疑問も無い様子だっただけに困っております。
契約したかたの年齢は60代後半のかたで、配偶者のかたもいらっしゃるので、急病であればご家族から連絡が来ても良いはずです。なので急病ではないと思います。
契約を結んでいる以上社員ですので、契約の取り消しは出来ないと思います。本人とこのまま連絡が取れない場合はどのような手順でどのような手続きをすれば良いのでしょうか。
当社の就業規則に”正当な理由がなくまたは届け出がなく欠勤し連絡が取れない期間が14日間を経過したとき”みなし退職となるという規程がありますが、それは妥当でしょうか。
就業規則は入社したばかりで、まだ細部まで読み合わせをしていません。本人がこのような規定など知らないと言った場合は無効となってしまうのでしょうか。
アドバイスを宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんばんは。
連絡がとれないのであれば、配偶者もしくは身元保証人にも連絡を取ってみてください。出勤も連絡もない理由が判明することはありえます。
なお、当該本人への連絡をいつどのように行ったという記録は貴社でも残しておくことをおすすめします。
勤務先から自宅が近いようであれば訪問し出勤できていないことを確認することも手段の1つになるかとは思います。
結果として貴社が出勤を促しているのにもかかわらず、身元保証人に含めて連絡がなく、無断欠勤が続くようであれば、貴社には規定がありますので、それに従って退職として扱うことになるでしょう。退職については、本人と連絡がとれないのであれば内容証明郵便等を利用して行うことがよいかとは思います。
> 月16日勤務で応募されたかたとパート契約をしました。雇用期間は1年間です。ところが契約を交わした次の日から会社に来なくなってしまいました。
> 最初は出勤日を間違えたと連絡がありましたが、次の出勤日も出社して来ません。電話を掛けても留守電になってしまうため、「次の出勤日は〇〇日です。必ず出勤してください。」とメッセージを入れました。
> それでも出勤してこないので、また電話を掛けましたが留守電になってしまいます。
> 契約した時は、仕事にも意欲的でしたし、当社への不満や疑問も無い様子だっただけに困っております。
> 契約したかたの年齢は60代後半のかたで、配偶者のかたもいらっしゃるので、急病であればご家族から連絡が来ても良いはずです。なので急病ではないと思います。
> 契約を結んでいる以上社員ですので、契約の取り消しは出来ないと思います。本人とこのまま連絡が取れない場合はどのような手順でどのような手続きをすれば良いのでしょうか。
> 当社の就業規則に”正当な理由がなくまたは届け出がなく欠勤し連絡が取れない期間が14日間を経過したとき”みなし退職となるという規程がありますが、それは妥当でしょうか。
> 就業規則は入社したばかりで、まだ細部まで読み合わせをしていません。本人がこのような規定など知らないと言った場合は無効となってしまうのでしょうか。
> アドバイスを宜しくお願いいたします。
ぴぃちん 様
早速のご回答ありがとうございます。
電話を掛けた記録は残してあります。
さっそく身元保証人のかたに連絡をとってみます。
とても勉強になりました。
> こんばんは。
>
> 連絡がとれないのであれば、配偶者もしくは身元保証人にも連絡を取ってみてください。出勤も連絡もない理由が判明することはありえます。
>
> なお、当該本人への連絡をいつどのように行ったという記録は貴社でも残しておくことをおすすめします。
>
> 勤務先から自宅が近いようであれば訪問し出勤できていないことを確認することも手段の1つになるかとは思います。
>
> 結果として貴社が出勤を促しているのにもかかわらず、身元保証人に含めて連絡がなく、無断欠勤が続くようであれば、貴社には規定がありますので、それに従って退職として扱うことになるでしょう。退職については、本人と連絡がとれないのであれば内容証明郵便等を利用して行うことがよいかとは思います。
>
>
>
> > 月16日勤務で応募されたかたとパート契約をしました。雇用期間は1年間です。ところが契約を交わした次の日から会社に来なくなってしまいました。
> > 最初は出勤日を間違えたと連絡がありましたが、次の出勤日も出社して来ません。電話を掛けても留守電になってしまうため、「次の出勤日は〇〇日です。必ず出勤してください。」とメッセージを入れました。
> > それでも出勤してこないので、また電話を掛けましたが留守電になってしまいます。
> > 契約した時は、仕事にも意欲的でしたし、当社への不満や疑問も無い様子だっただけに困っております。
> > 契約したかたの年齢は60代後半のかたで、配偶者のかたもいらっしゃるので、急病であればご家族から連絡が来ても良いはずです。なので急病ではないと思います。
> > 契約を結んでいる以上社員ですので、契約の取り消しは出来ないと思います。本人とこのまま連絡が取れない場合はどのような手順でどのような手続きをすれば良いのでしょうか。
> > 当社の就業規則に”正当な理由がなくまたは届け出がなく欠勤し連絡が取れない期間が14日間を経過したとき”みなし退職となるという規程がありますが、それは妥当でしょうか。
> > 就業規則は入社したばかりで、まだ細部まで読み合わせをしていません。本人がこのような規定など知らないと言った場合は無効となってしまうのでしょうか。
> > アドバイスを宜しくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]