相談の広場
業務で必須、又はあると良い等の各種資格。
(たとえば、高所作業者運転技能、玉掛作業)
御社では、費用をどうしてますか。
受かった場合、会社が出す。落ちた場合自己負担?
受験は、有休扱い?などいろいろ課題があります。
参考におきかせくださいませ。
スポンサーリンク
> 業務で必須、又はあると良い等の各種資格。
> (たとえば、高所作業者運転技能、玉掛作業)
> 御社では、費用をどうしてますか。
> 受かった場合、会社が出す。落ちた場合自己負担?
> 受験は、有休扱い?などいろいろ課題があります。
> 参考におきかせくださいませ。
=======================
ある、レンタ・リース業界での内部監査業務をしております。
業種は違いますが、社内では貸出用車両により、免許証が必要となりますので、社員の方には必要とすべき免許証の取得を要請し、その取得に対しての費用及び免許証交付費用、それと資格手当てなることをしております。
車両関係では 普通免許証は必要最小限ですので手当てなることはしておりません。
大型免許証、中型免許証、リフト車両免許証などについては講習費用など資金の貸付(金利負担はありません)、取得後は資格手当てとして、月次に各種大型の場合5000円 中型の場合3000円 リフト車両の場合3000円を給与と合算し行っております。
貸付回収は、翌々時に給与天引き(均等;10~20回)しております
当該免許証の試験日は有給休暇を申請し行っていただくこと、免許証の更新・講習についても同様にしております。
> > 業務で必須、又はあると良い等の各種資格。
> > (たとえば、高所作業者運転技能、玉掛作業)
> > 御社では、費用をどうしてますか。
> > 受かった場合、会社が出す。落ちた場合自己負担?
> > 受験は、有休扱い?などいろいろ課題があります。
> > 参考におきかせくださいませ。
>
> =======================
>
> ある、レンタ・リース業界での内部監査業務をしております。
> 業種は違いますが、社内では貸出用車両により、免許証が必要となりますので、社員の方には必要とすべき免許証の取得を要請し、その取得に対しての費用及び免許証交付費用、それと資格手当てなることをしております。
>
> 車両関係では 普通免許証は必要最小限ですので手当てなることはしておりません。
> 大型免許証、中型免許証、リフト車両免許証などについては講習費用など資金の貸付(金利負担はありません)、取得後は資格手当てとして、月次に各種大型の場合5000円 中型の場合3000円 リフト車両の場合3000円を給与と合算し行っております。
> 貸付回収は、翌々時に給与天引き(均等;10~20回)しております
> 当該免許証の試験日は有給休暇を申請し行っていただくこと、免許証の更新・講習についても同様にしております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
回答ありがとうございます。具体的に示していただき参考になりました。
こんにちは、とほほっさん。
さて、ご質問の件、弊社の場合は以下の通り運用しています。ちなみに弊社はゼネコンです。
Q.受かった場合、会社が出す。落ちた場合自己負担?
A.弊社の場合、受験初回に限り会社負担で受験料を負担しています。
2回目以降は、一旦受験料を会社が立替えたうえで、結果合格であればそのまま経費化(会社負担)、不合格の場合は給与から天引きしています。
Q.受験は、有休扱い?
A.業務命令で受験させた資格試験であれば、一種の“出張”として取り扱う、つまり、有給扱いなんてしなくてよいと思いますよ。
一方、個人的に受験する(例えば手当がつく)資格であれば、“有給”扱いをしないと仕方がないでしょうね。
本題から逸れますが、業務で必須の資格であれば、資格手当はやや抑え目、あるとよい資格は、受験・取得を高めるためにもやや大目くらいで調整したほうがよいですね。
あと、「資格取得マニア」的な人もいるかもしれませんので(笑)、一定の支給上限を定めるとか、特に「あるとよい資格」であれば、手当とは別に“合格お祝い金”を支給するというのも、取得意欲向上につながるのでご検討されたほうがよいでしょう。
ちなみに、資格手当の金額の参考となる資料として、労働行政研究所(だったと思う)から統計本が発刊されていたと思いますので、一度ご覧になればいかがでしょうか?
→結構高額なので、立ち読みをお勧めします(笑)。
以上
> こんにちは、とほほっさん。
>
> さて、ご質問の件、弊社の場合は以下の通り運用しています。ちなみに弊社はゼネコンです。
>
> Q.受かった場合、会社が出す。落ちた場合自己負担?
> A.弊社の場合、受験初回に限り会社負担で受験料を負担しています。
> 2回目以降は、一旦受験料を会社が立替えたうえで、結果合格であればそのまま経費化(会社負担)、不合格の場合は給与から天引きしています。
>
> Q.受験は、有休扱い?
> A.業務命令で受験させた資格試験であれば、一種の“出張”として取り扱う、つまり、有給扱いなんてしなくてよいと思いますよ。
> 一方、個人的に受験する(例えば手当がつく)資格であれば、“有給”扱いをしないと仕方がないでしょうね。
>
> 本題から逸れますが、業務で必須の資格であれば、資格手当はやや抑え目、あるとよい資格は、受験・取得を高めるためにもやや大目くらいで調整したほうがよいですね。
> あと、「資格取得マニア」的な人もいるかもしれませんので(笑)、一定の支給上限を定めるとか、特に「あるとよい資格」であれば、手当とは別に“合格お祝い金”を支給するというのも、取得意欲向上につながるのでご検討されたほうがよいでしょう。
>
> ちなみに、資格手当の金額の参考となる資料として、労働行政研究所(だったと思う)から統計本が発刊されていたと思いますので、一度ご覧になればいかがでしょうか?
> →結構高額なので、立ち読みをお勧めします(笑)。
>
> 以上
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご回答ありがとうございます。
参考にいたします。また立ち読みしてみます(笑)
> 当社では、労働安全衛生法第第76条にて規定されている高所作業車運転技能講習や玉掛技能講習については、取得費用は会社負担、受験日は出勤扱いにしています。
>
> 安衛法に規定されているこれらの資格については、それらの作業をする場合、必ず必要な資格です。会社としては、この資格を取得してもらわないと作業をさせることができませんし、安全管理上も取得させる必要があります。
>
> 従って、当社では、これらの資格を取得させることは、安全配慮義務の内の1つという考え方をしていて、費用は会社負担で、出勤扱いにしています。
---------------------------------------------------------------
ありがとうございました。
取得後の資格手当ては支給してますか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]