相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有休5日消化について

著者 こゆき17 さん

最終更新日:2023年12月04日 10:59

弊社では有休5日消化に伴い、本年度付与分と前年度繰越分の前年度繰越分より5日間消化し、最終前前年度残日数を買い取りさせていただいております。
本年度付与分から5日消化ではなく、前年度分からの消化で間違っているのではないでしょうか?ご指導いただける方お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 有休5日消化について

著者ぴぃちんさん

2023年12月04日 11:33

こんにちは。

有給休暇を10日以上を付与した日より1年内に5日を取得させることになっていますが、いつ付与された有給休暇を使用しなければならないとは定められいません。

なので、貴社のルールとして、前年度に付与した有給休暇を繰り越している場合にその有給休暇から取得消化するというルールであれば、それで支障ないと考えます。

また、有給休暇を付与された場合に新しく付与された有給休暇より取得消化するというルールの会社であれば新しく付与された有給休暇より取得することで支障ないと考えます。

> 弊社では有休5日消化に伴い、本年度付与分と前年度繰越分の前年度繰越分より5日間消化し、最終前前年度残日数を買い取りさせていただいております。
> 本年度付与分から5日消化ではなく、前年度分からの消化で間違っているのではないでしょうか?ご指導いただける方お願い致します。

著者うみのこさん

2023年12月04日 13:28

私見です。

新規付与分と繰越分のどちらを先に消化するのかは、ぴぃちん様の言うように、会社のルールです。繰越分から消化する会社が多数とは思いますが、貴社ルールにのっとって消化させてください。

よくわからないのが、「有休5日消化に伴い(中略)買い取り」という部分です。
確かに少なくとも5日の消化が義務付けられましたが、これと買い取りとはなんら関係ないはずです。

あくまでも、使い切れずに時効を迎えて消滅してしまう分の買取のはずです。
この計算において、「5日」という数字は出てこないように思います。

著者tonさん

2023年12月04日 19:31

> 弊社では有休5日消化に伴い、本年度付与分と前年度繰越分の前年度繰越分より5日間消化し、最終前前年度残日数を買い取りさせていただいております。
> 本年度付与分から5日消化ではなく、前年度分からの消化で間違っているのではないでしょうか?ご指導いただける方お願い致します。

こんばんは。私見ですが…
当年度付与か前年繰越かは事業所が決める事ですからおかしいかどうかは事業所の判断です。
別の視点で考えましょう。
有休は2年で権利消滅となります。
当年度消化となれば消滅する有給が多くなり買取分も多くなります。
人件費の圧迫にもなりかねません。
消滅有休の買取は違法ではありませんがあまり聞きません。
権利消滅で終わりとなる事が多いでしょう。
職員有利の運用ですが買取より有休消化を薦めたほうが良いように考えます。
後はご判断ください。
とりあえず。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド