相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金について

最終更新日:2024年01月28日 14:13

傷病手当金受給についてお尋ねいたします。
病気により主治医より休職の診断書が出て、職場に申し出をし、1月〜2月末日まで休職したとします。病気療養したものの、その職場には復帰を果たせずに退職し、3月1日より別の職場に就職したとします。
傷病手当申請は1月の休職した1日目から2月の賃金締め日の15日までにし、申請した場合なのですが…。
協会けんぽに申請書類送付が給料支払後になるので、2月下旬。支給日が3月上旬から中旬頃が想定されます。

・申請中に転職し、協会けんぽから地共済等の組合などに健康保険が変わった場合ってどうなるのでしょうか?支給されるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金について

著者いつかいりさん

2024年02月01日 11:54

> 傷病手当金受給についてお尋ねいたします。
> 病気により主治医より休職の診断書が出て、職場に申し出をし、1月〜2月末日まで休職したとします。病気療養したものの、その職場には復帰を果たせずに退職し、3月1日より別の職場に就職したとします。
> 傷病手当申請は1月の休職した1日目から2月の賃金締め日の15日までにし、申請した場合なのですが…。
> 協会けんぽに申請書類送付が給料支払後になるので、2月下旬。支給日が3月上旬から中旬頃が想定されます。
>
> ・申請中に転職し、協会けんぽから地共済等の組合などに健康保険が変わった場合ってどうなるのでしょうか?支給されるのでしょうか?

こんにちは

退職前に傷病手当金の受給要件みたしていれば、受給できます。手続きが退職後にずれこんでも在籍期間分の申請はできます。

退職後の他保険者に係属する職場への就職といった点は、それぞれの保険者に照会ください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP