相談の広場
お世話になっております。
従業員の所有資格について管理方法を検討しています。
会社としてしなければならない資格にはどのような物がありますか?
たとえば衛生管理者など・・会社の規模、業種などにより違いがあるとは思いますが、参考になる資料にはどのような物がありますか?
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
記載にもありますが、業種職種、規模、テナントかどうか、地域によっても異なってくるでしょう。
記載にある衛生管理者についても事業の人数が少ないのであれば必須でなくなります。
極端かもしれませんが、医院歯科医院であれば、常勤の医師もしくは歯科医師が1人以上は規模にかかわらず必須になります。
ゆえに、まとめたものを存じませんが、テナントであれば防災管理者は必須になるように、まずは貴社として必要な資格を網羅確認し、その上で該当者が誰であるのかを免許や修了証の写しとともに一覧表等で管理されることは方法でしょう。
※求めているお答えと方向性が異なるお答えになっているということであればご容赦ください。
> お世話になっております。
> 従業員の所有資格について管理方法を検討しています。
> 会社としてしなければならない資格にはどのような物がありますか?
> たとえば衛生管理者など・・会社の規模、業種などにより違いがあるとは思いますが、参考になる資料にはどのような物がありますか?
> よろしくお願いいたします。
お疲れさまです。
資格の管理と一口に言っても、業種や営業形態によって必要な資格は異なりますので回答は難しいですね。でも!
参考にされるのなら、労務や勤怠システムを販売している会社が資格管理システムを取り扱っていることも多いので、「資格管理」などで検索してみれば参考になるサイトがあるかもしれませんよ。
メールアドレス登録などで資料提供してくれるところも多いかと思います。そのあとセールスはされますけどね。
必要なければ経営側の了解が得られなくて・・・とか断ればいいですし。
一度やってみてください。
> 会社としてしなければならない資格にはどのような物がありますか?
> たとえば衛生管理者など・・会社の規模、業種などにより違いがあるとは思いますが、参考になる資料にはどのような物がありますか?
お疲れ様です。
通常、会社に対する法的要求に従って有資格者を配置(届出含む)するので、資格管理は会社がどのような法的要求に従わなくてはならないかを明らかにすることに含まれます。
衛生管理者の例がご相談にあがっておりますが、衛生管理者は労働安全衛生法の法的要求で、会社業種に応じて一種または二種を、事業所で働く労働者の人数によって1名から6名まで配置する必要があります。このように会社が従わなくてはならない法律を洗い出すと自ずと必要な資格とその人数が出てきます。
会社の業種や規模によるので、何かを見て一目瞭然というものはないのですが、参考になるものとしてISO14001を認証取得する場合の手引書があります。ISO14001の認証を取得する場合の手順の一つに、会社への法的要求を洗い出すというものがあり、その部分だけシミュレーションすると、会社に必要な有資格者とその人数を洗いだすことができます。これは必ずしも環境面だけに限定されません。
御社が製造業ならISO9001も同様の手順実施が必要なのですが、ISO14001は業種を問わず広く法律を網羅するのでこちらを推奨します。私が使ったのは「よくわかるISO環境法」(ダイヤモンド社)です。他にも「ISO14001 法的要求 参考書」で検索すれば出てきます。
この本に限らず、最新の法律に従って洗い出す必要がありますから、参考書は図書館や古本屋でなく書店で最新版を購入することをお勧めします。
ご参考まで。
> お疲れ様です。
>
> 通常、会社に対する法的要求に従って有資格者を配置(届出含む)するので、資格管理は会社がどのような法的要求に従わなくてはならないかを明らかにすることに含まれます。
>
> 衛生管理者の例がご相談にあがっておりますが、衛生管理者は労働安全衛生法の法的要求で、会社業種に応じて一種または二種を、事業所で働く労働者の人数によって1名から6名まで配置する必要があります。このように会社が従わなくてはならない法律を洗い出すと自ずと必要な資格とその人数が出てきます。
>
> 会社の業種や規模によるので、何かを見て一目瞭然というものはないのですが、参考になるものとしてISO14001を認証取得する場合の手引書があります。ISO14001の認証を取得する場合の手順の一つに、会社への法的要求を洗い出すというものがあり、その部分だけシミュレーションすると、会社に必要な有資格者とその人数を洗いだすことができます。これは必ずしも環境面だけに限定されません。
>
> 御社が製造業ならISO9001も同様の手順実施が必要なのですが、ISO14001は業種を問わず広く法律を網羅するのでこちらを推奨します。私が使ったのは「よくわかるISO環境法」(ダイヤモンド社)です。他にも「ISO14001 法的要求 参考書」で検索すれば出てきます。
>
> この本に限らず、最新の法律に従って洗い出す必要がありますから、参考書は図書館や古本屋でなく書店で最新版を購入することをお勧めします。
>
> ご参考まで。
>
>
>
> > お世話になっております。
> > 従業員の所有資格について管理方法を検討しています。
> > 会社としてしなければならない資格にはどのような物がありますか?
> > たとえば衛生管理者など・・会社の規模、業種などにより違いがあるとは思いますが、参考になる資料にはどのような物がありますか?
> > よろしくお願いいたします。
ご回答をありがとうございます。
まずはISO14000の書籍にあたってみます。
弊社品質部門で作成したリストもあるのですが、今回は追加を検討しておりました。
> お疲れ様です。
>
> 通常、会社に対する法的要求に従って有資格者を配置(届出含む)するので、資格管理は会社がどのような法的要求に従わなくてはならないかを明らかにすることに含まれます。
>
> 衛生管理者の例がご相談にあがっておりますが、衛生管理者は労働安全衛生法の法的要求で、会社業種に応じて一種または二種を、事業所で働く労働者の人数によって1名から6名まで配置する必要があります。このように会社が従わなくてはならない法律を洗い出すと自ずと必要な資格とその人数が出てきます。
>
> 会社の業種や規模によるので、何かを見て一目瞭然というものはないのですが、参考になるものとしてISO14001を認証取得する場合の手引書があります。ISO14001の認証を取得する場合の手順の一つに、会社への法的要求を洗い出すというものがあり、その部分だけシミュレーションすると、会社に必要な有資格者とその人数を洗いだすことができます。これは必ずしも環境面だけに限定されません。
>
> 御社が製造業ならISO9001も同様の手順実施が必要なのですが、ISO14001は業種を問わず広く法律を網羅するのでこちらを推奨します。私が使ったのは「よくわかるISO環境法」(ダイヤモンド社)です。他にも「ISO14001 法的要求 参考書」で検索すれば出てきます。
>
> この本に限らず、最新の法律に従って洗い出す必要がありますから、参考書は図書館や古本屋でなく書店で最新版を購入することをお勧めします。
>
> ご参考まで。
>
>
>
> > 会社としてしなければならない資格にはどのような物がありますか?
> > たとえば衛生管理者など・・会社の規模、業種などにより違いがあるとは思いますが、参考になる資料にはどのような物がありますか?
ご回答をありがとうございます。
まずはISO14000の書籍にあたってみます。
弊社品質部門で作成したリストもあるのですが、今回は追加を検討しておりました。
> こんにちは。
>
> 記載にもありますが、業種職種、規模、テナントかどうか、地域によっても異なってくるでしょう。
> 記載にある衛生管理者についても事業の人数が少ないのであれば必須でなくなります。
> 極端かもしれませんが、医院歯科医院であれば、常勤の医師もしくは歯科医師が1人以上は規模にかかわらず必須になります。
> ゆえに、まとめたものを存じませんが、テナントであれば防災管理者は必須になるように、まずは貴社として必要な資格を網羅確認し、その上で該当者が誰であるのかを免許や修了証の写しとともに一覧表等で管理されることは方法でしょう。
>
> ※求めているお答えと方向性が異なるお答えになっているということであればご容赦ください。
>
業種職種、規模、テナントかどうか、地域によっても異なるむね
ご回答ありがとうございます。
> お疲れさまです。
>
> 資格の管理と一口に言っても、業種や営業形態によって必要な資格は異なりますので回答は難しいですね。でも!
> 参考にされるのなら、労務や勤怠システムを販売している会社が資格管理システムを取り扱っていることも多いので、「資格管理」などで検索してみれば参考になるサイトがあるかもしれませんよ。
> メールアドレス登録などで資料提供してくれるところも多いかと思います。そのあとセールスはされますけどね。
> 必要なければ経営側の了解が得られなくて・・・とか断ればいいですし。
>
> 一度やってみてください。
>
契約予定はないのですが、1社資格システムを作成している会社とコンタクトをとったことがあります。
そちらから情報を得ることもできそうですね。
ありがとうございます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]