相談の広場
初めて従業員が育児休業を取るため、手続きに関してご教示いただけますと幸いです。
男性社員が育児休業を以下のように取得します。
・取得期間:2ヶ月
・内訳:出生時育児休業4週間、育児休業4週間
上記の場合、申請する際に一枚の申出書にまとめて1回で申請するのでしょうか?
それとも、それぞれ分けて2回申請するのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 男性社員が育児休業を以下のように取得します。
> ・取得期間:2ヶ月
> ・内訳:出生時育児休業4週間、育児休業4週間
>
> 上記の場合、申請する際に一枚の申出書にまとめて1回で申請するのでしょうか?
> それとも、それぞれ分けて2回申請するのでしょうか?
>
こんにちは
「健康保険・厚生年金保険 育児休業等取得者申出書」の目的は、育児休業等取得中の保険料の免除を受けることなので、
① 二つの育休が連続している場合
“連続した二つ以上の育児休業等を取得している場合は、当該二つ以上の育児休業等を一つの育児休業等とみなして保険料の免除の規定を適用する” ことから、
出生時育児休業と育児休業を連続して取得した場合は、二つを区別することなく一つの休業期間として一枚の申出書に記載することになると思います。
② 二つの育休が連続していない場合
それぞれ分けて2回の申請になると思います。
※ 当方の手元資料からの引用ですので、正確には年金事務所へ確認してください。
springfield様
ご教示いただきありがとうございます。
連続しているため、一枚の申出書に記載することになりそうです。
改めて年金事務所にも確認いたします。
ありがとうございます。
> こんにちは
> 「健康保険・厚生年金保険 育児休業等取得者申出書」の目的は、育児休業等取得中の保険料の免除を受けることなので、
>
> ① 二つの育休が連続している場合
> “連続した二つ以上の育児休業等を取得している場合は、当該二つ以上の育児休業等を一つの育児休業等とみなして保険料の免除の規定を適用する” ことから、
> 出生時育児休業と育児休業を連続して取得した場合は、二つを区別することなく一つの休業期間として一枚の申出書に記載することになると思います。
>
> ② 二つの育休が連続していない場合
> それぞれ分けて2回の申請になると思います。
>
> ※ 当方の手元資料からの引用ですので、正確には年金事務所へ確認してください。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]