相談の広場
個人事業で建設業を営んでおります。
1月に入社した男性社員が4月に入籍したと報告を受けました。
(苗字・住所等は変わりません)
奥様は別の会社にお勤めで正社員で収入があるため扶養には入らないそうです。
1月に給与所得者の扶養控除等異動申告書は提出しておりますが、
扶養に入らなくても記入してもらうのでしょうか?
また、その社員より『企業型確定拠出年金制度に加入したい』と言われました。
自営業で国民年金なので制度の導入はしてないと伝えたら『ⅰDECOに加入したい』と言われました。
正直、よくわからないのですが、手続きについてご存知のかた、もしくは、こういう内容についての相談先についてご存知の方おられますでしょうか?
いろいろ調べたのですが『事業主』のことと『法人にお勤め』のことばかりで
相談先も見当もつかず困っています。
どうかアドバイスいただけましたら幸いです
スポンサーリンク
現在加入していますので、個人型確定拠出年金の件のみ回答します。
質問から推定しましたが、御社は企業型DC制度は持っていないのですよね。その場合、社員さんは個人型の確定拠出年金(iDeCo)に個人として加入することになります。iDeCoを取り扱っている金融機関に個人で申し込みます。掛け金は銀行振替で収めることになります。給与振り込み口座の銀行が運営しているiDeCoだと書類関係が楽ですが、生保会社もiDeCoを運営していますし、加入する金融機関は投資メニュー優先が良いとお思います。掛け金の引き落としは別の金融機関からも可能です。
掛け金は所得税対象から控除されますので、年末調整もしくは確定申告が必要になります。会社としてどちらで対応するか予め決めておくと良いと思います。
以下にパンフレット(pdf)を貼付しておきます。ご確認ください。
https://www.ideco-koushiki.jp/images/img-movie/pdf/ideco_pamphlet.pdf
> 個人事業で建設業を営んでおります。
> 1月に入社した男性社員が4月に入籍したと報告を受けました。
> (苗字・住所等は変わりません)
> 奥様は別の会社にお勤めで正社員で収入があるため扶養には入らないそうです。
> 1月に給与所得者の扶養控除等異動申告書は提出しておりますが、
> 扶養に入らなくても記入してもらうのでしょうか?
> また、その社員より『企業型確定拠出年金制度に加入したい』と言われました。
> 自営業で国民年金なので制度の導入はしてないと伝えたら『ⅰDECOに加入したい』と言われました。
> 正直、よくわからないのですが、手続きについてご存知のかた、もしくは、こういう内容についての相談先についてご存知の方おられますでしょうか?
> いろいろ調べたのですが『事業主』のことと『法人にお勤め』のことばかりで
> 相談先も見当もつかず困っています。
> どうかアドバイスいただけましたら幸いです
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]