相談の広場
初めての対応でして、初歩的な質問となり恐縮です。
前職を5月末日で退職し、今月3日付で入社した社員がおります。
住民税の異動届を持ってきてくれたのですが、5月分を一括徴収となっているのにもかかわらず、一括徴収の場合の欄が空欄です。
このまま提出してしまって問題ないのでしょうか。
また、今年度分の対応はどのようにすべきなのでしょうか。
普通徴収に切り替わっているのでしょうか。
ご教示いただけますと幸いでございます。
スポンサーリンク
こんにちは。
状況がよくわからないのですが、特別徴収に係る給与所得者異動届出書であり、かつ一括徴収されているのであれば、前職場がその書類を市町村に提出する書類になりますので、本人が異動届を持ってくるという状況がよくわかりません。
給与支払者の欄は前職場が記載したものなのでしょうか。
本人が前職場に確認していただく書類であるかと推測します。
そのうえで貴社において特別徴収を希望されるのであれば、普通徴収から特別徴収への切替をおこなうことになるでしょう。
その書類が本人の手元にあるのであれば、前職場を退職(異動)した事実が市町村に連絡が行っていない可能性がありませんかね。
状況が把握しきれませんので、本人から前職場に確認してもらうようにしてください。貴社に顧問社労士さんがいるようであれば、相談されてもよいかと思いますが、状況が把握しきれないです。
> 初めての対応でして、初歩的な質問となり恐縮です。
>
> 前職を5月末日で退職し、今月3日付で入社した社員がおります。
> 住民税の異動届を持ってきてくれたのですが、5月分を一括徴収となっているのにもかかわらず、一括徴収の場合の欄が空欄です。
> このまま提出してしまって問題ないのでしょうか。
>
> また、今年度分の対応はどのようにすべきなのでしょうか。
> 普通徴収に切り替わっているのでしょうか。
>
> ご教示いただけますと幸いでございます。
oyasumibot さま
こんにちは。
通常でしたら、前の職場で一括徴収して令和5年度分は住民税完納のはずです。
本人が異動届をご持参されたってことは、特別徴収の継続なのかと推測しました。
ご本人に、給与明細の確認をしてもらうのが一番かと思います。
退職直近の給与明細で住民税の金額に変化がないかどうか、です。
退職時の給与明細で一括徴収されているなら、令和6年度住民税の異動届を提出して普通徴収から特別徴収に切り替えるのもありですし、何もせず普通徴収のまま本人に納付してもらうのもありです。
退職時に一括徴収されていない場合、本人持参の異動届で不足している項目を補充して提出する必要があります。通常ですと、前の職場の担当者情報が異動届に記載があります。
異動届がお手元にある以上、対応せなアカン状況にあると思います。
> 初めての対応でして、初歩的な質問となり恐縮です。
>
> 前職を5月末日で退職し、今月3日付で入社した社員がおります。
> 住民税の異動届を持ってきてくれたのですが、5月分を一括徴収となっているのにもかかわらず、一括徴収の場合の欄が空欄です。
> このまま提出してしまって問題ないのでしょうか。
>
> また、今年度分の対応はどのようにすべきなのでしょうか。
> 普通徴収に切り替わっているのでしょうか。
>
> ご教示いただけますと幸いでございます。
masa6さん
こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
> 通常でしたら、前の職場で一括徴収して令和5年度分は住民税完納のはずです。
そのはずですよね……ありがとうございます。
ご本人へ給与明細を確認いただくよう、ご依頼いたしました。
特別徴収を希望されているので、私の方ではその手続きを行おうと思います。
助かりました、ありがとうございます。
> oyasumibot さま
>
> こんにちは。
> 通常でしたら、前の職場で一括徴収して令和5年度分は住民税完納のはずです。
> 本人が異動届をご持参されたってことは、特別徴収の継続なのかと推測しました。
>
> ご本人に、給与明細の確認をしてもらうのが一番かと思います。
> 退職直近の給与明細で住民税の金額に変化がないかどうか、です。
>
> 退職時の給与明細で一括徴収されているなら、令和6年度住民税の異動届を提出して普通徴収から特別徴収に切り替えるのもありですし、何もせず普通徴収のまま本人に納付してもらうのもありです。
>
> 退職時に一括徴収されていない場合、本人持参の異動届で不足している項目を補充して提出する必要があります。通常ですと、前の職場の担当者情報が異動届に記載があります。
>
> 異動届がお手元にある以上、対応せなアカン状況にあると思います。
>
>
>
>
>
>
> > 初めての対応でして、初歩的な質問となり恐縮です。
> >
> > 前職を5月末日で退職し、今月3日付で入社した社員がおります。
> > 住民税の異動届を持ってきてくれたのですが、5月分を一括徴収となっているのにもかかわらず、一括徴収の場合の欄が空欄です。
> > このまま提出してしまって問題ないのでしょうか。
> >
> > また、今年度分の対応はどのようにすべきなのでしょうか。
> > 普通徴収に切り替わっているのでしょうか。
> >
> > ご教示いただけますと幸いでございます。
ぴぃちん さん
こんにちは。
事前に調べていた情報と異なり、私も困惑しているところでした……
ご本人へ確認するよう依頼し、私の方では特別徴収の切り替え手続きを行うようにいたしました。
一時的に社労士が不在であるため、助かりました。
ありがとうございます。
> こんにちは。
>
> 状況がよくわからないのですが、特別徴収に係る給与所得者異動届出書であり、かつ一括徴収されているのであれば、前職場がその書類を市町村に提出する書類になりますので、本人が異動届を持ってくるという状況がよくわかりません。
>
> 給与支払者の欄は前職場が記載したものなのでしょうか。
> 本人が前職場に確認していただく書類であるかと推測します。
>
> そのうえで貴社において特別徴収を希望されるのであれば、普通徴収から特別徴収への切替をおこなうことになるでしょう。
>
> その書類が本人の手元にあるのであれば、前職場を退職(異動)した事実が市町村に連絡が行っていない可能性がありませんかね。
>
> 状況が把握しきれませんので、本人から前職場に確認してもらうようにしてください。貴社に顧問社労士さんがいるようであれば、相談されてもよいかと思いますが、状況が把握しきれないです。
>
>
>
> > 初めての対応でして、初歩的な質問となり恐縮です。
> >
> > 前職を5月末日で退職し、今月3日付で入社した社員がおります。
> > 住民税の異動届を持ってきてくれたのですが、5月分を一括徴収となっているのにもかかわらず、一括徴収の場合の欄が空欄です。
> > このまま提出してしまって問題ないのでしょうか。
> >
> > また、今年度分の対応はどのようにすべきなのでしょうか。
> > 普通徴収に切り替わっているのでしょうか。
> >
> > ご教示いただけますと幸いでございます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]