相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

中途入社社員の住民税と年末調整について

著者 mrk さん

最終更新日:2024年07月25日 13:35

知識のないまま事務全般をやることになり、手探りで何とかやっている1年目です。
初歩的な質問になりますがお力を貸してください。

8月から、現在は夫の扶養に入っており前職なしの方が入社します。
働いていないもののお小遣い程度に個人的にネイルをやっていたそうですが恐らく住民税の支払いはないと思います。

質問は2点で、
①もし普通徴収であっても、本人からの希望がない限りは今年は普通徴収のままで良いでしょうか?

②その方が住んでいる場所がうちの会社では住んでいる方がいない市町村で、今までに納付書を貰ったこともなく指定番号等もないです。
その場合、特別徴収にしない限りうちで働いているという情報が市町村にいかないので年末調整の時の統括表などは届かないですよね…?
統括表が届かないということは市に依頼をして取り寄せるのでしょうか?

文章分かりにくく申し訳ありません、教えていただけると幸いです。

スポンサーリンク

Re: 中途入社社員の住民税と年末調整について

著者ユキンコクラブさん

2024年07月25日 13:51

> 質問は2点で、
> ①もし普通徴収であっても、本人からの希望がない限りは今年は普通徴収のままで良いでしょうか?

⇒ 住民税の納付について確認してみてはいかがでしょう。
一括で納付してしまう方もいらっしゃいます。納税がない方もいらっしゃいます。
どうしたらよいかというより、どんな状態なのかを確認してからでも対応は遅くないでしょう。

>
> ②その方が住んでいる場所がうちの会社では住んでいる方がいない市町村で、今までに納付書を貰ったこともなく指定番号等もないです。
> その場合、特別徴収にしない限りうちで働いているという情報が市町村にいかないので年末調整の時の統括表などは届かないですよね…?
> 統括表が届かないということは市に依頼をして取り寄せるのでしょうか?

⇒総括表は、税務署にもあります。また各市役所のホームページからもダウンロードできる場合があります。
また、給与ソフトで対応している場合もあります。そちらも確認してみてはいかがでしょうか?

著者mrkさん

2024年07月25日 14:32

> > 質問は2点で、
> > ①もし普通徴収であっても、本人からの希望がない限りは今年は普通徴収のままで良いでしょうか?
>
> ⇒ 住民税の納付について確認してみてはいかがでしょう。
> 一括で納付してしまう方もいらっしゃいます。納税がない方もいらっしゃいます。
> どうしたらよいかというより、どんな状態なのかを確認してからでも対応は遅くないでしょう。
>
> > 一応本人への確認はしているものの、中々お返事が来ず不安で焦ってしまい先にこちらに投稿してしまいました…。
ありがとうございます。

> > ②その方が住んでいる場所がうちの会社では住んでいる方がいない市町村で、今までに納付書を貰ったこともなく指定番号等もないです。
> > その場合、特別徴収にしない限りうちで働いているという情報が市町村にいかないので年末調整の時の統括表などは届かないですよね…?
> > 統括表が届かないということは市に依頼をして取り寄せるのでしょうか?
>
> ⇒総括表は、税務署にもあります。また各市役所のホームページからもダウンロードできる場合があります。
> また、給与ソフトで対応している場合もあります。そちらも確認してみてはいかがでしょうか?
>
> 必ずしも各市からの書類送付という訳ではないのですね
事務員1人で教えてくれる人もおらずで…

1度本人の連絡を待ってみます。
年末調整給与ソフトでは対応していませんが、ダウンロードできるようで安心しました。ありがとうございました。

著者mrkさん

2024年07月25日 14:32

> > 質問は2点で、
> > ①もし普通徴収であっても、本人からの希望がない限りは今年は普通徴収のままで良いでしょうか?
>
> ⇒ 住民税の納付について確認してみてはいかがでしょう。
> 一括で納付してしまう方もいらっしゃいます。納税がない方もいらっしゃいます。
> どうしたらよいかというより、どんな状態なのかを確認してからでも対応は遅くないでしょう。
>
> > 一応本人への確認はしているものの、中々お返事が来ず不安で焦ってしまい先にこちらに投稿してしまいました…。
ありがとうございます。

> > ②その方が住んでいる場所がうちの会社では住んでいる方がいない市町村で、今までに納付書を貰ったこともなく指定番号等もないです。
> > その場合、特別徴収にしない限りうちで働いているという情報が市町村にいかないので年末調整の時の統括表などは届かないですよね…?
> > 統括表が届かないということは市に依頼をして取り寄せるのでしょうか?
>
> ⇒総括表は、税務署にもあります。また各市役所のホームページからもダウンロードできる場合があります。
> また、給与ソフトで対応している場合もあります。そちらも確認してみてはいかがでしょうか?
>
> 必ずしも各市からの書類送付という訳ではないのですね
事務員1人で教えてくれる人もおらずで…

1度本人の連絡を待ってみます。
年末調整給与ソフトでは対応していませんが、ダウンロードできるようで安心しました。ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP