相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定期健康診断は自己負担で?

著者 ao_kuzira さん

最終更新日:2007年08月28日 21:00

転職して5ヶ月目になりました。
最近、会社の掲示板に「定期健康診断費未払者・・・」なるものが張り出されていました。
気になり、先輩に聞いたところ「うちの会社は昔から自己負担だから」との回答が。
いままで何社か勤めてきましたが定期健診費を自己負担したことは一度もありません。

ウィキペディア(Wikipedia)には「労働者健康診断は、労働安全衛生法および労働安全衛生規則によって定められている。費用は事業主の負担が原則である」と書かれていました。
この”原則”の解釈がよくわかりません。

事業主が実施する定期健康診断費を社員に請求することは
違法・合法どちらでしょうか?

専門家の方、ご意見ください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 定期健康診断は自己負担で?

著者Mariaさん

2007年08月29日 01:40

労働安全衛生法第66条では、
事業者は、労働者に対し、厚生労働省令で定めるところにより、医師による健康診断を行なわなければならない」
労働安全衛生規則第44条では、
事業者は、常時使用する労働者(第四十五条第一項に規定する労働者を除く。)に対し、一年以内ごとに一回、定期に、次の項目について医師による健康診断を行わなければならない」
と規定されております。
したがって、健康診断を受けさせることは事業者の“義務”です。

また、昭和四七年九月一八日基発第六〇二号において、
「第一項から第四項までの規定により実施される健康診断費用については、法で事業者健康診断の実施の義務を課している以上、当然、事業者が負担すべきものであること」
通達されていますので、健康診断費用事業者が負担するものです。
自信を持って会社にご請求ください。

なお、“原則”についてですが、
通常、健康診断事業者から指定された医療機関で受診するのが普通ですが、
その医療機関で受診したくない場合は、ほかの医療機関で受診して、その結果を事業者に告知するのでもかまいません。
この場合、事業者が指定した検診を拒否しているわけですから、
検診費用を自己負担としてもかまわないということになっています。
(もちろんそのような場合でも負担するというなら、それでもかまいませんが)
上記のような例外ケースがありますので、“原則”という記載になっているわけです。

Re: 定期健康診断は自己負担で?

著者ao_kuziraさん

2007年08月29日 21:55

Mariaさん
ご回答ありがとうございました。
これで法文は押さえることができました。

こんな常識的なことで会社と話合をしなければ
ならないなんて、70人規模の会社とは思えません。。。。
次のステップとして会社側とどのように交渉するかが悩みどころです。
ネットで「東京都労働相談センター」なるものを発見しました。そこに相談して会社側と交渉していきたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP