相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自家用車借上料の支給について

著者 せせり さん

最終更新日:2025年11月21日 10:27

現在、役員が営業活動で自家用車を使用しており、借上料を支給することになりました。
つきましては、借上料の計算方法と支給方法を教えていただきたいです。
また、借上料は課税対象になるのか、非課税になるのかも併せて教えてください。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 自家用車借上料の支給について

著者ぴぃちんさん

2025年11月21日 11:08

こんにちは。

どのように説明をして、了承を経た経緯になりますでしょうか。
会社がマイカーを借上げる際において、借上料をいくらにするのか、についてそもそも考え方もいろいろであり、こうしなければならないというわけではありません。
なので、了承に至った経緯によるとも言えます。

会社の経理的には、毎月もしくは毎回一定額を給与として支払うことが簡便な支給方法となりえます。
給与として扱わないとするのであれば、実際に社用として利用したガソリン代、高速代等は実費弁済としての扱いになります(私用と業務用とある場合には、業務分だけが実費弁済の対象となります、故に私用分と業務分とか明確にわかる記録が必要です)。
車両に対して必要とする駐車場代や保険料等については、賃貸料として雑所得の扱いになります(給与でないので年末調整できませんゆえ、金額によってはに確定申告の必要性が生じます)。
これらを組み合わせる方法もあります。
いずれにしても、借上料を支払うのであれば規程を作成していただくことが望ましいでしょう。

> 現在、役員が営業活動で自家用車を使用しており、借上料を支給することになりました。
> つきましては、借上料の計算方法と支給方法を教えていただきたいです。
> また、借上料は課税対象になるのか、非課税になるのかも併せて教えてください。
>
> よろしくお願いいたします。

著者tonさん

2025年11月21日 11:13

> 現在、役員が営業活動で自家用車を使用しており、借上料を支給することになりました。
> つきましては、借上料の計算方法と支給方法を教えていただきたいです。
> また、借上料は課税対象になるのか、非課税になるのかも併せて教えてください。
>
> よろしくお願いいたします。

こんにちは
車両借上料は課税対象です
個定額支給であれば
役員給与の定期同額に影響するのでは
役員給与に含めて借上料支給であればいいですが
使用分を経費にすることはできますが
借上料を支給すると課税給与になります
顧問税理士か税務署に確認を
後は御判断ください
とりあえず

著者せせりさん

2025年11月21日 11:49

> こんにちは。
>
> どのように説明をして、了承を経た経緯になりますでしょうか。
> 会社がマイカーを借上げる際において、借上料をいくらにするのか、についてそもそも考え方もいろいろであり、こうしなければならないというわけではありません。
> なので、了承に至った経緯によるとも言えます。
>
> 会社の経理的には、毎月もしくは毎回一定額を給与として支払うことが簡便な支給方法となりえます。
> 給与として扱わないとするのであれば、実際に社用として利用したガソリン代、高速代等は実費弁済としての扱いになります(私用と業務用とある場合には、業務分だけが実費弁済の対象となります、故に私用分と業務分とか明確にわかる記録が必要です)。
> 車両に対して必要とする駐車場代や保険料等については、賃貸料として雑所得の扱いになります(給与でないので年末調整できませんゆえ、金額によってはに確定申告の必要性が生じます)。
> これらを組み合わせる方法もあります。
> いずれにしても、借上料を支払うのであれば規程を作成していただくことが望ましいでしょう。
>
>
>
> > 現在、役員が営業活動で自家用車を使用しており、借上料を支給することになりました。
> > つきましては、借上料の計算方法と支給方法を教えていただきたいです。
> > また、借上料は課税対象になるのか、非課税になるのかも併せて教えてください。
> >
> > よろしくお願いいたします。

ぴぃちん様
質問への回答ありがとうございます。

経緯としましては、現状、ガソリン代は会社が負担しており、社長からは毎月約1万3千円の支給を行う案が出ています。しかし、役員からは、年間の維持費が約15万円かかる上に、使用によって車の価値が下がるため割に合わないとの意見があり、皆様のご意見を伺いたく質問させていただきました。

著者せせりさん

2025年11月21日 11:53

> > 現在、役員が営業活動で自家用車を使用しており、借上料を支給することになりました。
> > つきましては、借上料の計算方法と支給方法を教えていただきたいです。
> > また、借上料は課税対象になるのか、非課税になるのかも併せて教えてください。
> >
> > よろしくお願いいたします。
>
>
> こんにちは
> 車両借上料は課税対象です
> 個定額支給であれば
> 役員給与の定期同額に影響するのでは
> 役員給与に含めて借上料支給であればいいですが
> 使用分を経費にすることはできますが
> 借上料を支給すると課税給与になります
> 顧問税理士か税務署に確認を
> 後は御判断ください
> とりあえず
>

ton様
質問への回答ありがとうございます。

課税対象なのですね。
税務署に確認してみます!
ありがとうございました。

著者ぴぃちんさん

2025年11月21日 17:25

こんにちは。

貸出す側が金銭について納得していないのであれば、金額を交渉するしかないでしょう。
金額によっては社用車を準備したり、頻度が少なければレンタカーやリースを視野に入れた運用もあるでしょう(レンタカーやリースであれば会社の経費になります)。

記載の月々固定で13000円を支払うのであれば給与になるでしょうが、役員さんであれば定期同額給与に影響するでしょうから、追加で支給するのであれば会社の損金としては扱えない可能性があるかと思います。その点は、貴社の顧問税理士さんにも確認が必要でしょう。

> 経緯としましては、現状、ガソリン代は会社が負担しており、社長からは毎月約1万3千円の支給を行う案が出ています。しかし、役員からは、年間の維持費が約15万円かかる上に、使用によって車の価値が下がるため割に合わないとの意見があり、皆様のご意見を伺いたく質問させていただきました。

著者せせりさん

2025年11月21日 21:47

ぴぃちん様

役員報酬とは別に、借上料だけを振り込んだ場合でも、定期同額給与に影響しますか?

著者ぴぃちんさん

2025年11月21日 22:59

こんばんは。

> 社長からは毎月約1万3千円の支給を行う案が出ています。

記載の内容であれば、13000円より増額しても給与でしょう。

> 役員報酬とは別に、借上料だけを振り込んだ場合でも、定期同額給与に影響しますか?

借上料という名称では判断できません。定額月◯円であれば給与でしょう。
実際にどのような費用が生じて、どのような額を支払うとされるのでしょうか?
社長さんの主張であれば給与でしょう。
定期同額給与に影響するのかどうかは、どのように額を決定し、現在どのような額を支払っているのかにもよりますので、顧問税理士さんに確認してみてください。

著者せせりさん

2025年11月22日 09:48

ぴぃちん様

顧問税理士さんに聞いてみます。
色々とありがとうございました!
勉強になりました!

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP