相談の広場
はじめて相談投稿します。
この度弊社にてe-Govを利用した電子申請等を導入したのですが、
e-Govの連絡先情報で少し躓いております。
申請者情報に関しては、会社の代表者情報等を入力すればよいと思うのですが、
連絡先情報に入力する代表者は、申請者情報と同じ代表者を入力すればよいのでしょうか?
もしくは実際に申請を代理している者(総務担当の自分)を名前を登録すればよいのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃったらご教示いただきたいです。
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> はじめて相談投稿します。
>
> この度弊社にてe-Govを利用した電子申請等を導入したのですが、
> e-Govの連絡先情報で少し躓いております。
>
> 申請者情報に関しては、会社の代表者情報等を入力すればよいと思うのですが、
> 連絡先情報に入力する代表者は、申請者情報と同じ代表者を入力すればよいのでしょうか?
> もしくは実際に申請を代理している者(総務担当の自分)を名前を登録すればよいのでしょうか?
>
> ご存じの方がいらっしゃったらご教示いただきたいです。
> 宜しくお願いいたします。
申請者情報は会社の代表者を、連絡先情報には実際に申請手続きを担当する「実務担当者」を登録してください。連絡は連絡先に届くため、実務担当者の氏名・メール・電話を登録するのが運用上の基本です。
e‑Gov公式の案内は、企業が申請を行う場合は「法人の代表者に代わり申請届出事務を行うご担当の方」の連絡先を入力するよう明記しています。
電子申請支援ソフトやマニュアル(例:PCA、SmartHR等)も同様に、連絡先は「e‑Gov電子申請を行う業務担当者の情報」を登録する旨を説明しています。
連絡先メールは実務担当者のメールにする。
電話番号は即時対応できる番号を登録。
注意点(リスク)
代表者のみを連絡先にすると、補正や問い合わせが遅延する可能性がある。実務の窓口を明確にしておくことが重要です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]