相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートタイマーの賞与について

著者 MLI さん

最終更新日:2026年01月16日 16:45

就業規則の作成にあたって、パートタイマーの賞与のことで、お聞きしたいことがあります。
弊社は従業員20人ほどの製造業です。

現在、パートタイマーの勤務時間が、6時間以上のかたについては賞与を支給しています。
6時間未満のかたは、前者に比べ軽作業を担当していることと、社会保険被扶養者(年収130万未満)であることから、支給しておりません。

そのことを、パートタイマーの就業規則にどのように記載したら良いでしょうか。
お知恵をお借りできたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: パートタイマーの賞与について

著者ぴぃちんさん

2026年01月16日 20:05

こんばんは。

現時点で支給されている方は、どのように就業規則賃金規定に規定されて支給されているのでしょうか。
そもそも論になるかと思いますが、賞与の支給に関する規定は会社によって異なります。すでに貴社では支給する規定があるのですから、それに合致すれば支給、合致しなければ不支給になるかと思います。その区分が整合性があるのかどうかというご質問でしょうか?

であれば現時点での貴社の賞与規定がどのようになされているのかがわからないと判断ができないです。

> 就業規則の作成にあたって、パートタイマーの賞与のことで、お聞きしたいことがあります。
> 弊社は従業員20人ほどの製造業です。
>
> 現在、パートタイマーの勤務時間が、6時間以上のかたについては賞与を支給しています。
> 6時間未満のかたは、前者に比べ軽作業を担当していることと、社会保険被扶養者(年収130万未満)であることから、支給しておりません。
>
> そのことを、パートタイマーの就業規則にどのように記載したら良いでしょうか。
> お知恵をお借りできたらありがたいです。
> よろしくお願いいたします。
>

著者MLIさん

2026年01月19日 08:55

ありがとうございます。
現時点での規定は、パートタイマーの賞与についての記載は何も無く、パートタイマーには支給しないということも記載がありません。
今回、パートタイマーの規定に定めたいというところです。

> こんばんは。
>
> 現時点で支給されている方は、どのように就業規則賃金規定に規定されて支給されているのでしょうか。
> そもそも論になるかと思いますが、賞与の支給に関する規定は会社によって異なります。すでに貴社では支給する規定があるのですから、それに合致すれば支給、合致しなければ不支給になるかと思います。その区分が整合性があるのかどうかというご質問でしょうか?
>
> であれば現時点での貴社の賞与規定がどのようになされているのかがわからないと判断ができないです。
>
>
>
> > 就業規則の作成にあたって、パートタイマーの賞与のことで、お聞きしたいことがあります。
> > 弊社は従業員20人ほどの製造業です。
> >
> > 現在、パートタイマーの勤務時間が、6時間以上のかたについては賞与を支給しています。
> > 6時間未満のかたは、前者に比べ軽作業を担当していることと、社会保険被扶養者(年収130万未満)であることから、支給しておりません。
> >
> > そのことを、パートタイマーの就業規則にどのように記載したら良いでしょうか。
> > お知恵をお借りできたらありがたいです。
> > よろしくお願いいたします。
> >

著者ぴぃちんさん

2026年01月19日 09:12

こんにちは。

対象者がどのくらいになるのか、現在問題が生じているのかどうか、になるでしょうか、曖昧にしておくということであれば「会社の業績や個人の勤務実態によって支給することがある」でもよさそうに思えます。

> 現時点での規定は、パートタイマーの賞与についての記載は何も無く、パートタイマーには支給しないということも記載がありません。
> 今回、パートタイマーの規定に定めたいというところです。

著者MLIさん

2026年01月19日 09:21

お忙しいところありがとうございます。

特に問題になることはありませんでした。6時間未満のかたは2-3人くらいなのですが、勤務実態というあたりの文言で良さそうです。
ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 対象者がどのくらいになるのか、現在問題が生じているのかどうか、になるでしょうか、曖昧にしておくということであれば「会社の業績や個人の勤務実態によって支給することがある」でもよさそうに思えます。
>
>
>
> > 現時点での規定は、パートタイマーの賞与についての記載は何も無く、パートタイマーには支給しないということも記載がありません。
> > 今回、パートタイマーの規定に定めたいというところです。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP