相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

遅刻、早退時間の時間有給処理について

著者 TSUJISAWA さん

最終更新日:2026年01月21日 15:52

お世話になります。
遅刻、早退時間が発生した場合、有給休暇処理することは有給休暇
労働者の権利であることから労基法違反にあたるのは承知していますが、
労働者自らが遅刻や早退した時間分を時間有給休暇申請して処理することは違法にはあたらず、使用者側がその旨を指示した場合は違法になるとの
解釈でいいのでしょうか

スポンサーリンク

Re: 遅刻、早退時間の時間有給処理について

著者ぴぃちんさん

2026年01月21日 16:07

こんにちは。

使用者が勝手に有給休暇として処理することはできません。
また、1日単位である有給休暇については、労働した日(遅刻早退した日)には申請も取得もできません。
欠勤した日であれば、労働者が申請すれば認めることは可能です。

時間単位の有給休暇については、労使で定めている時間単位の有給休暇の条件を満たしているのであれば、労働者が申請すれば認めるとすることはできます。

事後申請を認めるかどうかは、会社の考え方によるでしょう。

> お世話になります。
> 遅刻、早退時間が発生した場合、有給休暇処理することは有給休暇
> 労働者の権利であることから労基法違反にあたるのは承知していますが、
> 労働者自らが遅刻や早退した時間分を時間有給休暇申請して処理することは違法にはあたらず、使用者側がその旨を指示した場合は違法になるとの
> 解釈でいいのでしょうか

著者TSUJISAWAさん

2026年01月21日 16:40

> こんにちは。
>
> 使用者が勝手に有給休暇として処理することはできません。
> また、1日単位である有給休暇については、労働した日(遅刻早退した日)には申請も取得もできません。
> 欠勤した日であれば、労働者が申請すれば認めることは可能です。
>
> 時間単位の有給休暇については、労使で定めている時間単位の有給休暇の条件を満たしているのであれば、労働者が申請すれば認めるとすることはできます。
>
> 事後申請を認めるかどうかは、会社の考え方によるでしょう。
>
>
> > お世話になります。
> > 遅刻、早退時間が発生した場合、有給休暇処理することは有給休暇
> > 労働者の権利であることから労基法違反にあたるのは承知していますが、
> > 労働者自らが遅刻や早退した時間分を時間有給休暇申請して処理することは違法にはあたらず、使用者側がその旨を指示した場合は違法になるとの
> > 解釈でいいのでしょうか

著者TSUJISAWAさん

2026年01月21日 16:44

> こんにちは。
>
> 使用者が勝手に有給休暇として処理することはできません。
> また、1日単位である有給休暇については、労働した日(遅刻早退した日)には申請も取得もできません。
> 欠勤した日であれば、労働者が申請すれば認めることは可能です。
>
> 時間単位の有給休暇については、労使で定めている時間単位の有給休暇の条件を満たしているのであれば、労働者が申請すれば認めるとすることはできます。
>
> 事後申請を認めるかどうかは、会社の考え方によるでしょう。
>
>
> > お世話になります。
> > 遅刻、早退時間が発生した場合、有給休暇処理することは有給休暇
> > 労働者の権利であることから労基法違反にあたるのは承知していますが、
> > 労働者自らが遅刻や早退した時間分を時間有給休暇申請して処理することは違法にはあたらず、使用者側がその旨を指示した場合は違法になるとの
> > 解釈でいいのでしょうか

ぴぃちんさん
ありがとうございました。参考になりました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP