相談の広場
労働者派遣法における「募集情報の提供」について教えてください。
当社では同一部署において、1年以上勤務している派遣社員がいます。
現在、その部署で新たに正社員(既存マネージャーと現場担当者の間にあたるポジション)を採用することを検討しています。
労働者派遣法では、派遣社員に対して直接雇用の募集情報を提供することについて規定があると理解していますが、
どのような場合に募集情報を提供する必要があるのでしょうか。
例えば、
① 同一部署での募集であれば必ず派遣社員にも「必ず」募集情報を提供する必要があるのでしょうか。
② 派遣社員の業務とは役割や職責が異なるポジション(上位職)の場合でも、「必ず」募集情報の提供は必要でしょうか。
③それを実施しなかった場合は法律違反となるのでしょうか。企業のペナルティはどのようなものでしょうか。
実務上の考え方や注意点があればご教示いただけますと幸いです。
スポンサーリンク
派遣社員受け入れ部署の管理職です。
原則的に事業所で正社員を募集する場合は、部署に関わらず募集情報提供の必要があります。ただし、管理職や資格職、新卒採用など当該派遣社員さんに「応募資格がない」場合は提供の必要はありません。
情報提供の方法は個別通知でもいいですし、社内の掲示板に収載するなどでも十分です。ただし、個別通知は派遣社員が引き抜きと勘違いすることがあり、派遣会社が嫌がることも多いので、必ず派遣社員に情報提供するように申し入れた上で、派遣会社の営業に連絡していました。(募集情報提供については契約書に記載があることが多いです。)
違反した場合は行政指導もしくは30万円以下の罰金となります。
ご参考まで。
> 労働者派遣法における「募集情報の提供」について教えてください。
>
> 当社では同一部署において、1年以上勤務している派遣社員がいます。
> 現在、その部署で新たに正社員(既存マネージャーと現場担当者の間にあたるポジション)を採用することを検討しています。
>
> 労働者派遣法では、派遣社員に対して直接雇用の募集情報を提供することについて規定があると理解していますが、
>
> どのような場合に募集情報を提供する必要があるのでしょうか。
>
> 例えば、
> ① 同一部署での募集であれば必ず派遣社員にも「必ず」募集情報を提供する必要があるのでしょうか。
>
> ② 派遣社員の業務とは役割や職責が異なるポジション(上位職)の場合でも、「必ず」募集情報の提供は必要でしょうか。
>
> ③それを実施しなかった場合は法律違反となるのでしょうか。企業のペナルティはどのようなものでしょうか。
>
> 実務上の考え方や注意点があればご教示いただけますと幸いです。
ご教示くださりありがとうございます。
当該派遣者はまだ3年を超えていないのですが(今年の11月で3年になります)それでも「募集情報の提供」の必要があるという理解でよろしいでしょうか。
> 派遣社員受け入れ部署の管理職です。
>
> 原則的に事業所で正社員を募集する場合は、部署に関わらず募集情報提供の必要があります。ただし、管理職や資格職、新卒採用など当該派遣社員さんに「応募資格がない」場合は提供の必要はありません。
>
> 情報提供の方法は個別通知でもいいですし、社内の掲示板に収載するなどでも十分です。ただし、個別通知は派遣社員が引き抜きと勘違いすることがあり、派遣会社が嫌がることも多いので、必ず派遣社員に情報提供するように申し入れた上で、派遣会社の営業に連絡していました。(募集情報提供については契約書に記載があることが多いです。)
>
> 違反した場合は行政指導もしくは30万円以下の罰金となります。
>
> ご参考まで。
>
>
> > 労働者派遣法における「募集情報の提供」について教えてください。
> >
> > 当社では同一部署において、1年以上勤務している派遣社員がいます。
> > 現在、その部署で新たに正社員(既存マネージャーと現場担当者の間にあたるポジション)を採用することを検討しています。
> >
> > 労働者派遣法では、派遣社員に対して直接雇用の募集情報を提供することについて規定があると理解していますが、
> >
> > どのような場合に募集情報を提供する必要があるのでしょうか。
> >
> > 例えば、
> > ① 同一部署での募集であれば必ず派遣社員にも「必ず」募集情報を提供する必要があるのでしょうか。
> >
> > ② 派遣社員の業務とは役割や職責が異なるポジション(上位職)の場合でも、「必ず」募集情報の提供は必要でしょうか。
> >
> > ③それを実施しなかった場合は法律違反となるのでしょうか。企業のペナルティはどのようなものでしょうか。
> >
> > 実務上の考え方や注意点があればご教示いただけますと幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]