相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賞与の控除項目について

著者 ま5と さん

最終更新日:2026年06月30日 13:40

今回の賞与より控除項目に「欠勤控除」と「始末書控除」を追加して社員に内訳がわかるようにしたいと経営層より相談がありました。

こちらは法的に問題ないのでしょうか。
ちなみに規定には賞与の査定の詳しい内容は明記されておらず、毎回掲示板でお知らせしております。

スポンサーリンク

Re: 賞与の控除項目について

著者ぴぃちんさん

2026年06月30日 23:26

こんばんは。

貴社の賞与規程がわからないのですが、「欠勤」すると賞与にどのように影響がでるのでしょうか?
そして「始末書」があると賞与にどのように影響がでるのでしょうか?

>社員に内訳がわかるように

という経営陣の判断であれば、その根拠を誰にでもわかるように明文化していただくことになるのかなと思います。

> 今回の賞与より控除項目に「欠勤控除」と「始末書控除」を追加して社員に内訳がわかるようにしたいと経営層より相談がありました。
>
> こちらは法的に問題ないのでしょうか。
> ちなみに規定には賞与の査定の詳しい内容は明記されておらず、毎回掲示板でお知らせしております。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP