相談の広場
従業員250名弱の製造業の総務担当者です。
社員の他事業所出勤時、通勤手段が異なる場合の通勤費支払いについてご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
主たる勤務地(以降Aとする)へは電車通勤で、1ヶ月単位での定期代を支給しています。
別事業所(以降Bとする)へ業務の為に自宅から直行で出勤する際に私用車を使用する場合、AからのBへの距離で計算した交通費支払いとするのは社員への不利益とはならないでしょうか?
Aまで定期代を支給しているので、自宅からBの距離で算出すると通勤費2重払いになるとの考えから、AからBへの交通費のみ支払いとしたいと思っています。
なお、私用車使用時の交通費計算はGoogleMAPで検索した最短距離に30を掛けて算出すると規程に定められています。
【条件】
①移動に私用車を使用することは会社として認められている(要事前申請)。
②自宅からBへの経路にAは経由しない。
③AからBへの距離より自宅からBへの距離の方が遠くなる。
④Bが最寄り駅から遠く、公共交通手段より私用車を使用する方が効率は良い。
以上、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 従業員250名弱の製造業の総務担当者です。
> 社員の他事業所出勤時、通勤手段が異なる場合の通勤費支払いについてご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
>
> 主たる勤務地(以降Aとする)へは電車通勤で、1ヶ月単位での定期代を支給しています。
> 別事業所(以降Bとする)へ業務の為に自宅から直行で出勤する際に私用車を使用する場合、AからのBへの距離で計算した交通費支払いとするのは社員への不利益とはならないでしょうか?
> Aまで定期代を支給しているので、自宅からBの距離で算出すると通勤費2重払いになるとの考えから、AからBへの交通費のみ支払いとしたいと思っています。
> なお、私用車使用時の交通費計算はGoogleMAPで検索した最短距離に30を掛けて算出すると規程に定められています。
>
> 【条件】
> ①移動に私用車を使用することは会社として認められている(要事前申請)。
> ②自宅からBへの経路にAは経由しない。
> ③AからBへの距離より自宅からBへの距離の方が遠くなる。
> ④Bが最寄り駅から遠く、公共交通手段より私用車を使用する方が効率は良い。
>
> 以上、よろしくお願いいたします。
>
こんにちは
通常 定期券を使用してAまで通勤していて、業務上 単発で私有車でBに行くのであれば、当該従業員にとっては、自宅とBを往復するための費用が余分に発生するわけですから、AからBの距離分のみしか会社から支給されないのは、納得がいかないでしょう。
Bが自社の事業所であるとしても、通常出勤する場所でないのなら、日帰り出張の扱いにする方がスッキリすると思います。
通常の出勤ルートと出張での移動ルートで(移動手段も異なるわけですから)経費の調整を行う必要は無いというのが当方の意見です。
> > 従業員250名弱の製造業の総務担当者です。
> > 社員の他事業所出勤時、通勤手段が異なる場合の通勤費支払いについてご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
> >
> > 主たる勤務地(以降Aとする)へは電車通勤で、1ヶ月単位での定期代を支給しています。
> > 別事業所(以降Bとする)へ業務の為に自宅から直行で出勤する際に私用車を使用する場合、AからのBへの距離で計算した交通費支払いとするのは社員への不利益とはならないでしょうか?
> > Aまで定期代を支給しているので、自宅からBの距離で算出すると通勤費2重払いになるとの考えから、AからBへの交通費のみ支払いとしたいと思っています。
> > なお、私用車使用時の交通費計算はGoogleMAPで検索した最短距離に30を掛けて算出すると規程に定められています。
> >
> > 【条件】
> > ①移動に私用車を使用することは会社として認められている(要事前申請)。
> > ②自宅からBへの経路にAは経由しない。
> > ③AからBへの距離より自宅からBへの距離の方が遠くなる。
> > ④Bが最寄り駅から遠く、公共交通手段より私用車を使用する方が効率は良い。
> >
> > 以上、よろしくお願いいたします。
> >
>
>
> こんにちは
>
> 通常 定期券を使用してAまで通勤していて、業務上 単発で私有車でBに行くのであれば、当該従業員にとっては、自宅とBを往復するための費用が余分に発生するわけですから、AからBの距離分のみしか会社から支給されないのは、納得がいかないでしょう。
>
> Bが自社の事業所であるとしても、通常出勤する場所でないのなら、日帰り出張の扱いにする方がスッキリすると思います。
> 通常の出勤ルートと出張での移動ルートで(移動手段も異なるわけですから)経費の調整を行う必要は無いというのが当方の意見です。
>
早速のご返信ありがとうございます。
社員からのそのような不満が出ることは承知の上で、経費削減の観点で法的に問題がないのであれば実施したいと思っているのですが、そういう点でもご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
条件①~④の状況であれば、該当者はA事業所で勤務せず、自宅→勤務地Bに移動しなければならないのですから、マイカーで「自宅→勤務地B」に要する費用を支給することは自然かと思います。
仮に同日に自宅→勤務地A→勤務地Bという勤務であったとして、会社が「勤務地A→勤務地B」の移動において公共交通機関や社用車でなくマイカーでの移動を指示したのであれば、「自宅→勤務地A」においても、マイカー通勤としての金銭の支給が妥当かな、と思います。
状況としては、その日は勤務地Aで通常勤務している方が「勤務地B」に出張しているという考えがあるかと思いますので、「自宅→勤務地B」における出張について、その費用を支給されるのが妥当と考えます。
定期代とはマイカー通勤とは異なる交通手段になりますので、それを利用しない通勤経路や移動経路に関わる費用を単純な距離によって支給しないとする根拠性には乏しいと考えます。
> 従業員250名弱の製造業の総務担当者です。
> 社員の他事業所出勤時、通勤手段が異なる場合の通勤費支払いについてご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
>
> 主たる勤務地(以降Aとする)へは電車通勤で、1ヶ月単位での定期代を支給しています。
> 別事業所(以降Bとする)へ業務の為に自宅から直行で出勤する際に私用車を使用する場合、AからのBへの距離で計算した交通費支払いとするのは社員への不利益とはならないでしょうか?
> Aまで定期代を支給しているので、自宅からBの距離で算出すると通勤費2重払いになるとの考えから、AからBへの交通費のみ支払いとしたいと思っています。
> なお、私用車使用時の交通費計算はGoogleMAPで検索した最短距離に30を掛けて算出すると規程に定められています。
>
> 【条件】
> ①移動に私用車を使用することは会社として認められている(要事前申請)。
> ②自宅からBへの経路にAは経由しない。
> ③AからBへの距離より自宅からBへの距離の方が遠くなる。
> ④Bが最寄り駅から遠く、公共交通手段より私用車を使用する方が効率は良い。
>
> 以上、よろしくお願いいたします。
ご教示ありがとうございます。
一般的に通勤費の2重払いという考えは適用し難いということがよくわかりました。
再考しようと思います。
> こんにちは。
>
> 条件①~④の状況であれば、該当者はA事業所で勤務せず、自宅→勤務地Bに移動しなければならないのですから、マイカーで「自宅→勤務地B」に要する費用を支給することは自然かと思います。
>
> 仮に同日に自宅→勤務地A→勤務地Bという勤務であったとして、会社が「勤務地A→勤務地B」の移動において公共交通機関や社用車でなくマイカーでの移動を指示したのであれば、「自宅→勤務地A」においても、マイカー通勤としての金銭の支給が妥当かな、と思います。
>
> 状況としては、その日は勤務地Aで通常勤務している方が「勤務地B」に出張しているという考えがあるかと思いますので、「自宅→勤務地B」における出張について、その費用を支給されるのが妥当と考えます。
>
> 定期代とはマイカー通勤とは異なる交通手段になりますので、それを利用しない通勤経路や移動経路に関わる費用を単純な距離によって支給しないとする根拠性には乏しいと考えます。
>
>
>
> > 従業員250名弱の製造業の総務担当者です。
> > 社員の他事業所出勤時、通勤手段が異なる場合の通勤費支払いについてご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
> >
> > 主たる勤務地(以降Aとする)へは電車通勤で、1ヶ月単位での定期代を支給しています。
> > 別事業所(以降Bとする)へ業務の為に自宅から直行で出勤する際に私用車を使用する場合、AからのBへの距離で計算した交通費支払いとするのは社員への不利益とはならないでしょうか?
> > Aまで定期代を支給しているので、自宅からBの距離で算出すると通勤費2重払いになるとの考えから、AからBへの交通費のみ支払いとしたいと思っています。
> > なお、私用車使用時の交通費計算はGoogleMAPで検索した最短距離に30を掛けて算出すると規程に定められています。
> >
> > 【条件】
> > ①移動に私用車を使用することは会社として認められている(要事前申請)。
> > ②自宅からBへの経路にAは経由しない。
> > ③AからBへの距離より自宅からBへの距離の方が遠くなる。
> > ④Bが最寄り駅から遠く、公共交通手段より私用車を使用する方が効率は良い。
> >
> > 以上、よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]