相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

従業員の雇用保険料徴収開始時期について

最終更新日:2007年09月27日 11:43

お世話になります。

この度、初めて社会保険事務を行うことになり、以下の点について質問があります。

※給与計算対象期間は、前月16日~当月15日〆です。

①入社日が10月16日の場合、11月15日〆分の給与から雇用保険料を徴収しても大丈夫でしょうか?

②雇用保険の資格取得前に(たとえば3日勤務で退職など)退職した社員については保険料は徴収しなくても大丈夫でしょうか?  

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 従業員の雇用保険料徴収開始時期について

著者やまみちさん

2007年10月01日 16:50

>  ①入社日が10月16日の場合、11月15日〆分の給与から雇用保険料を徴収しても大丈夫でしょうか?

それでOKです。
雇用保険料は、賃金を支払うつど、徴収することになっています。 何月分とか締め日とか気にしないで大丈夫です。

>  ②雇用保険の資格取得前に(たとえば3日勤務で退職など)退職した社員については保険料は徴収しなくても大丈夫でしょうか?

厳密に、何日以上なら徴収と言えませんが、3日程度で資格取得前でしたら徴収しなくていいと思います。
ただ、源泉徴収票だけは発行してあげてください。
本人が使う、使わないにかかわらず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP