相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職中の定期代の返金を求められた

最終更新日:2007年10月17日 15:10

今の会社では、六ヶ月定期の代金を年二回支給されています。
定期代を支給された四ヶ月後に体調不良で休職になり、復帰後、休職中の交通費を一日二十日計算で、六ヶ月定期代を日割りして支払うよう請求されました。
休職中、直属の上司と会ったり電話でのやりとりもし、総務からも傷病手当の申請書が郵送されてきたりもしていました。しかし、その間一切交通費には触れず、復職後に定期の払い戻しが出来ない状態になってから、言われました。
労働者として自分から積極的に会社に支払わなければならない、と会社には責任はないと言われました。
果たして、私に支払い義務はあるのでしょうか?
どなたかご教授下さい。

スポンサーリンク

Re: 休職中の定期代の返金を求められた

逆の立場からですが、以前に私が質問し、皆様に回答をいただいたものが参考になると思います。
まずは「就業規則・給与規定」を確認する事からでしょうか・・・。

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-11711

Re: 休職中の定期代の返金を求められた

著者ヨットさん

2007年10月17日 21:54

> 今の会社では、六ヶ月定期の代金を年二回支給されています。
> 定期代を支給された四ヶ月後に体調不良で休職になり、復帰後、休職中の交通費を一日二十日計算で、六ヶ月定期代を日割りして支払うよう請求されました。
> 休職中、直属の上司と会ったり電話でのやりとりもし、総務からも傷病手当の申請書が郵送されてきたりもしていました。しかし、その間一切交通費には触れず、復職後に定期の払い戻しが出来ない状態になってから、言われました。
> 労働者として自分から積極的に会社に支払わなければならない、と会社には責任はないと言われました。
> 果たして、私に支払い義務はあるのでしょうか?
> どなたかご教授下さい。

voreさんの書いている退職時の年休と状況が違いますので
定期代の支給・清算が御社の就業規則にどのように
書いてあるかによります。
就業規則通勤費休職の規定を確認してみてください
何も書いていない時は、御社の管理部門が「会社には責任はない」といっている根拠は、就業規則のどこにあるのかを
管理部門に確認してみてください。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP