相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

平日の事務所移転

著者 総務の藤四郎 さん

最終更新日:2007年10月29日 16:10

初めて相談します。宜しくお願いします。
弊社では平日に事務所の引越しを行うことになりまた。電話等も使えないため当日は営業などの外回りの職員を除き、有給休暇で休んでもらおうと思いましたが、会社都合による休暇であり有給休暇ではないかとの意見が出ました。
創立記念日のような会社で定めた休日のような扱いをすることが正解でしょうか。その場合出社した社員の扱いはどうなるのでしょうか。
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 平日の事務所移転

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年10月29日 16:43

> 初めて相談します。宜しくお願いします。
> 弊社では平日に事務所の引越しを行うことになりまた。電話等も使えないため当日は営業などの外回りの職員を除き、有給休暇で休んでもらおうと思いましたが、会社都合による休暇であり有給休暇ではないかとの意見が出ました。
> 創立記念日のような会社で定めた休日のような扱いをすることが正解でしょうか。その場合出社した社員の扱いはどうなるのでしょうか。
> 宜しくお願いいたします。

==================

本社移転、店舗移転、営業所移転、やはり、全社員を集合させて行うほうが良いと思います。
以前、日曜日休日ですが、金融関係店舗移転を行いました。やはり全社員出社していただき、デスク配置、備品配置、最終的には配送業者にお願いし、金庫倉庫等の設置を行いました。
自分のデスクや書庫ぐらいは確認する必要があるのではありませんか

手当ては、休日出勤手当ての支給をしました。あくまで、通常の就業規則としています。

著者Kassyさん

2007年10月30日 09:02

私も以前の会社で金(通常営業日)・土(休日)・日(休日)で事務所移転を行いました。そのときの対応ですが、金曜日は有休の特別休暇(出社した場合振替休日なし)とするか、会社都合の週休(出社した場合振替休日あり)にするかで、悩みました。
結論としては、移転業務の事務局として出勤しなければならない社員が数名は必ず全日程必要なために、すべて週休日として、振替休日を与えました。
但し、事業所外で引越しと関係にない勤務の場合においては、事業者外での勤務の実態が丸1日勤務する必要のない場合がばかりでしたので、管理職も含め時間換算の上休日出勤手当対応としました。
移転日における業務を調整の上行わないようにしていただいた上で、どうしても出勤しなければならない方には申請していただき、実態把握の上で対応を決められてはいかがでしょうか。

著者asimoさん

2007年10月30日 12:32

> 私も以前の会社で土曜日(休日)に本社事務所移転を行いました。本社社員18名の小企業ですが。全員出勤で作業を行いました。
荷物の運搬は業者がやりますが、細かい整理、配置はこれから使用する社員が行ないました。翌日から通常勤務ですし、重要な書類もあるのですから全員出勤が望ましいのではないかと思います。久保FP事務所さんもおっしゃっていますように・・・。

当日は全員”休日出勤”として処理されました。
余談ですが、お昼は社長がお寿司の出前をとってくれました。(^^)V

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP