相談の広場
弊社では、初めて新卒採用を行うのですが、内定書類など、採用決定にもらっておく書類はどのようなものがあるのか、採用者に渡しておいたほうが良い書類など、全く知識ゼロの状態です...。教えていただけますか。。
いままでは、会社の規模もそれほど大きくなかったので、口頭でのやりとりで済んでいたのですが、新卒になるとまたちがって大変困っています。みなさんアドバイスよろしくお願いします。
スポンサーリンク
おはようございます、eaipeさん。
さて、ご質問の件について、貰っておくという意味であれば、究極的に言うと現段階では、『何もない』といってもよいと思います。
ただし、一般的には“入社承諾書”を提出してもらうときが多いです。
しかしながら、その承諾書を提出してもらったからといって、必ずしも入社してくれるものではなく、精神的な縛りというか、内定者側でいつでも解約可能であるなど、それほど法的に強制力のあるものではありません。
→法に“職業選択の自由”が謳われているので。
尚、冒頭に“現段階では”としたのは、入社前までに交付するものがあるから(すればよい)で、具体的には、
①雇入れ通知書or労働契約書
②誓約書
③身元保証書
④扶養控除申告書
⑤その他会社所定の届出書類(逆に会社に提出して貰うもののリストや交通支給申請書など)
が一般的なのではないでしょうか?
余談ですが、会社によっては、自社業界を知るための本や、入社後の職種に応じた勉強させるための参考書などを交付している場合もあるようですね。
ちなみに、渡すタイミングは、入社前に研修等をお考えなのであればそのときに交付するか、卒業できるかどうか確認するためにも(笑)、2月下旬か3月上旬ぐらいに郵送すればよいと思いますね。
以上
当社、たまりんさんが回答された書類のほかに、入社日が近づいてきたら「就業規則」を送付してます。
実は近年、問題のある社員の入退社が繰り返され、こちら側としても参ってしまい、入社前に就業規則を送付して、入社後にはそれで研修(というか役員からの念押し・・・)をしています。
採用する側の「人の見る目のなさ」にも大いに問題があると個人的には見ています。
採用活動に、在職の若手や中堅の入る余地はなく、社長以下役員のみで決定する。それで使えなければ勧奨退職・・・、そんなでは出入りも激しいのは当然です。
採用活動を戦略的に行うべく今急ピッチで整備をしているところです。
私は実は就業規則を送ることには反対なんです。
入社してから、就業規則を配布して社内に置いてある場所などを説明すればよくないですか?
新卒の子に、就業規則なんか送りつけたら逆におかしくないですかね?
送ってる会社さんありましたら、教えてください・・・
来年も2月くらいになったら送る予定です。
こんにちは、しまかさん。
最近よくお会いしますね(笑)。
さて、横スレの件、個人的には別の相談のように別にアンケート形式で再投稿されてはいかがかと思います。
ちなみに、弊社の場合は、規則は送っていません。というよりも、社員にさえほとんど見せたことがないのです。
正直、規則の内容云々は別にして、送付できる行為自体、「大したもんだ」と思いますよ。
給湯室で私が挙げた、というより愚痴で投稿しちゃった「最近思うんですけど…。(以下省略)」でトラきちさんに投稿いただいたのですが、最近の若者は『シュガー社員』という造語ができるくらいの甘ちゃんが多く、学生には有名無実の“社会のルール”を教える一つのきっかけ、つまり、『権利を主張するためには、(社会と会社の)ルールという義務を負う』ということを学ぶためには、敢えて必要なことかもしれませんよ…。
以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]